Конкуренция и монополия.
Конкуренция – это борьба между товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыт товаров и услуг, между потребителями за товары производителей, а также производителями и потребителями за источники доходов.
Монополия (греч. monos — один, polio — продаю) возникает тогда, когда отдельный производитель занимает доминирующее положение и контролирует рынок данного товара.
Понятие конкуренции и монополии в экономической теории изучается очень глубоко и подробно. Для того чтобы понять сущность рыночных отношений, необходимо рассмотреть идеальную модель рынка – совершенную конкуренцию в отсутствии монополии. Ее основные признаки:
1. На рынке представлены одинаковые по свойствам товары от разных производителей. В этом случае ориентиром для покупателя служит стоимость продукции. Регулирование спроса на товар происходит путем варьирования цен.
2. Число участников рынка ничем не ограничено, нет преград для вступления в рыночные отношения и выхода из них.
3. На рыночную стоимость товара никто не может оказать влияния. Производитель продает столько продукции, сколько может реализовать по действующей стоимости.
4. Все участники рынка осведомлены об уровне спроса и предложения, ценах, нормах прибыли.
5. Отсутствие брендов, что делает продавцов равными перед покупателями.
6. Мобильность ресурсов, влияющая на выравнивание цен.
Современному рынку свойственны и конкуренция, и монополия. Модели совершенного рынка встретить в современном мире невозможно, поэтому в большинстве случаев речь идет о несовершенной конкуренции.
Сравнение монополии и конкуренции
В отличие от свободно конкурирующего, монополистическому рынку свойственны следующие признаки:
1. На рынке есть только 1 продавец, предлагающий уникальный товар. Пример: принципиально новый по своим свойствам товар.
2. Продавец единолично осуществляет контроль цен, поставок продукции. Конкуренция в условиях монополии невозможна, поскольку продавец не соглашается с ценой, а диктует ее.
3. Для конкурентов монополиста возводятся непреодолимые препятствия по вхождению на рынок. Взаимосвязь конкуренции и монополии в этом случае прослеживается таким образом: чем выше монополизация, тем меньше конкурентных возможностей на рынке. Таким образом, приходим к выводу, что совершенная конкуренция и чистая монополия – понятия, прямо противоположные, но они являются неким эталоном для сравнения других форм рынка.
4. Рынку в условиях монополии свойственно наличие дефицита.
Виды конкуренции и ее экономическая роль.
Виды конкуренции:
совершенная конкуренция – конкуренция, при которой есть такое количество участников, когда ни один из них не может своим предложением цены повлиять решающим образом на установившуюся рыночную цену.
несовершенная конкуренция – конкуренция, при которой есть обстоятельство, ограничивающее конкуренцию, например ситуация монополии. Имеет разную природу (административная, криминальная и т.д.).
Ценовая конкуренция – ценовая дискриминация (угнетение, запрещение) =>
монополия, степень монопольной власти увеличивается.
Неценовая конкуренция – посредством усовершенствования качества продукции и условия ее продажи (улучшение продаж рекламы и т.д.)
Различают следующие модели несовершенной конкуренции:
§ Монополия Монополия предполагает, что одно предприятие является единственным производителем продукции, не имеющей аналогов. Покупатели при этом не имеют возможности выбора: они вынуждены приобретать продукцию предприятия-монополиста.
§ Монополистическая конкуренция структуру рынка, при которой действуют многочисленные фирмы, продающие близкие, но не совершенные товары-заменители. Такую структуру рынка принято называть монополистической конкуренцией — монополистической в том смысле, что каждый производитель является монополистом над своим вариантом товара и конкуренцией — поскольку существует значительное число конкурентов, продающих подобные товары.
§ Олигополия Олигополия - это рыночная структура, большая часть производства и продаж которой осуществляется небольшим числом сравнительно крупных предприятий. Иногда ее еще определяют как "рынок немногих" или "конкуренцию немногих".
Определяющая роль конкуренции в рыночной экономике была обобщена А.Смитом в его принципе «невидимой руки», согласно которому отдельная личность, стремясь к собственной выгоде, независимо от её воли и сознания, направляется к достижению выгоды и пользы для всего общества «невидимой рукой» рынка. Зависимость доходов товаропроизводителя от степени удовлетворения интересов потребителя заставляет соперничать его с другими товаропроизводителями за ограниченный платежеспособный спрос. Совокупность производителей, как будто движимая "невидимой рукой", активно, эффективно и добровольно реализует интересы всего общества, причем часто даже не думая об этом, а преследуя лишь собственный интерес.
Конкуренция играет основополагающее значение для эволюционного развития рыночной экономики. Ее влияние можно рассмотреть при анализе функций конкуренции:
• Сопоставительная: конкуренция является универсальным инструментом сравнения эффективности затрат различных фирм по производству одного и того же товара.
Фирмы, у которых индивидуальные издержки больше рыночных цен, становятся банкротами, у которых издержки меньше рыночных цен, получают прибыль. Если издержки равны цене, возмещают только затраты ресурсов, поэтому им нужно искать новые технологии
• Функция регулирования: чтобы устоять в конкурентной борьбе, производитель должен предлагать товары, предпочитаемые потребителем. Т.е., ресурсы направляются под влиянием цен в те отрасли, где в них наибольшая потребность.
• Функция мотивации: фирмы, которые предлагают лучшую по качеству продукцию или с меньшими издержками, получают прибыль; фирмы, не способные обеспечить высокое качество и низкий уровень издержек, терпят убытки и уходят с рынка.
• Функция контроля: конкуренция ограничивает и контролирует экономическую силу каждой фирмы. Потребитель может выбирать среди разных продавцов. Чем совершеннее конкуренция, тем справедливее цена.
• Инновационная: чтобы победить в конкурентной борьбе, необходимо осуществлять инновации, что позволяет создать более качественные и разнообразные товары.
• Оптимизационная: конкуренция обеспечивает реализацию интересов потребителя (получение максимума полезности) и производителя (максимизация прибыли), т.е. на рынке формируется состояние социального оптимума.
Анализируя роль конкуренции, необходимо учитывать и ее негативную роль:
- конкуренция способствует усилению стихийности в рыночной экономике и нестабильности
- в результате конкуренции эффективные фирмы увеличивают свое влияние в отрасли на основе концентрации и централизации ресурсов и создания на этой основе монополии
Роль конкуренции в современной рыночной экономике становится еще значительнее из-за тенденции к повышению доли малых и средних фирм (их доля в развитых странах – 70-80%), антимонопольной политики правительства.
М. Портер о конкурентной стратегии и преимуществах.
Майкл Портер предложил новый п подход к анализу развития международной торговли в теории конкурентных преимуществ стран Очевидным фактом является то, что в современных условиях значительная часть мировых товарных потоков связана не с естественными, но и с приобретенными преимуществами, целенаправленно сформировались в ходе конкурентной борьбы Исходя из того, что на мировом рынке конкурируют фирмы, а не страны, М Портер показывает, как фирма создает и удерживает кон конкурентных преимущество и какова роль правительства в этом процессель уряду в цьому процесі.
Конкурентные преимущества, которые позволяют фирме добиваться успеха на мировом рынке, зависят, с одной стороны, от правильно выбранной конкурентной стратегии, а с другой стороны, от соотношения факторов (дет терминантив) этих конкурентных перева.
Выбор фирмой конкурентной стратегии зависит от двух главных факторов: структуры отрасли, в которой действует данная фирма, и той позиции, что занимает фирма в своей области
Рыночная структура отрасли, то есть характер конкурентной борьбы в ней, определяется количеством конкурирующих фирм и возможностью появления новых конкурентов, наличием товаров-субститутов, конкурентными позиция ямы поставщиков сырья и оборудования и потребителей конечной продукции данной отрасли Все это влияет на степень монополизации в отрасли (несовершенство конкуренции), а значит, и на доходность (к онкурентоспроможнисть) фирми.
Позиция, фирма занимает в отрасли, определяется тем, за счет чего фирма обеспечивает свою прибыльность (конкурентное преимущество) Прочность позиций в конкурентной борьбе обеспечивается либо более низкие им, чем у конкурентов, уровнем затрат, или дифференциацией производимого продукта (повышением качества, созданием продукции с новыми потребительскими свойствами, расширением возможностей послепродажного обсл уговування и т дд.).
Для успеха на мировом рынке необходимо сочетание правильно выбранной конкурентной стратегии фирмы с конкурентными преимуществами страны М Портер выделяет четыре детерминанты конкурентного преимущества страны
Во-первых, обеспеченность факторами производства, причем в современных условиях главную роль играют так называемые развитые специализированные факторы (научно-технические знания, высококвалифицированная рабочая сила инфраструктура и т д), целенаправленно создаваемые странаою.
Во-вторых, параметры внутреннего спроса на продукцию данной отрасли зависимости от своего объема и структуры позволяет использовать эффект масштаба, стимулирует нововведения и повышение качества, подталкивают фирмы к выходу на внешний рино.
В-третьих, наличие в стране конкурентоспособных отраслей-поставщиков (что обеспечивает быстрый доступ к необходимым ресурсам) и родственных отраслей, производящих взаимодополняющую продукцию (что дает возможность взаимодействовать в сфере технологий, маркетинга, сервиса, обмениваться информацией и т д) Таким образом формируются, по выражению М Портера, кластеры конкурентоспособных национальных отраслейузей.
Наконец, в-четвертых, конкурентоспособность отрасли зависит от национальных особенностей стратегии, структуры и соперничества фирм, т.е. от того, какие условия в стране, определяющие особенности созданного ения и управления фирмами, и каков характер конкуренции на внутреннем рынке.
Портер подчеркивает, что страны имеют наибольшие шансы на успех в тех отраслях или их сегментах, где все четыре детерминанты конкурентного преимущества (так называемый национальный"ромб\") имеют наиболее благоприятных ивий характер Важную роль в этом процессе играет государство, которое, проводя целенаправленную экономическую политику, влияет на параметры факторов производства и внутреннего спроса, на условия развития отрасли ей-поставщиков и родственных отраслей, на структуру фирм и характер конкурентной борьбы на внутреннем рынкеньому ринку.
Таким образом, согласно теории М Портера, конкуренция, в том числе и на мировом рынке, - это динамический процесс, развивающийся в основе которого лежат инновации и постоянные обновления технологии Поэтому для объяснения конкурентных преимуществ на мировом рынке необходимо"выяснить, как фирмы и страны улучшают качество факторов, повышающих эффективность их применения и создают новыеь нові".