Расчет приведенных затрат позволяет сравнить между собой и выбрать оптимальный вариант использования имеющихся у предприятия ресурсов. На практике данный метод чаще всего используется при принятии инвестиционных решений и оценке эффективности проектов. Применение рассматриваемого метода не требует длительных расчетов и позволяет сделать выбор только на основе расходов. Прибыль будущих периодов им не учитывается.
Приведенные затраты – сумма текущих и капитальных вложений, скорректированных с помощью нормативного коэффициентом. На основе их определяют экономическую обоснованность вложений:
Пз = C+Ен*К или Пз = К +
С – годовые текущие затраты;
К – единовременные капитальные вложения;
Ен – нормативный показатель эффективности капитальных вложений.
Выбирается проект с наименьшими приведенными затратами.
Другим не менее распространенным показателем, используемым в инвестиционной практике, является коэффициент сравнительной экономической эффективности (Кэ). Расчет Кэ осуществляется по следующей формуле:
Кэ = С1-С2/К2-К1
С1 и С2— себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений;
К1 и К2 — объем капиталовложений по старым и планируемым к вводу активам.
Для принятия оптимальных инвестиционных решений, согласованных с положениями инвестиционной политики хозяйствующего субъекта, значение Кэ сравнивают с нормативным показателем эффективности Эн, под которым понимают или значение цены инвестированного в проект капитала, или минимально приемлемую ставку рентабельности в соответствии с инвестиционной политикой организации.