При оценке производственных инвестиций ключевым является ответ на вопрос: будет ли приток ДС достаточно большим, чтобы оправдать эти инвестиции, т.е. покрыть затраты на капитальные вложения и обеспечить нормальную прибыльности от их осуществления.
Способы оценки эффективности производственных инвестиций во многом зависят от того, являются ли они краткосрочными или долгосрочными
Краткосрочные производственные инвестиции отличаются тем, что капитальные затраты осуществляются в пределах хозяйственного года и сразу дают отдачу и откупаются в пределах года.
Расчет ожидаемой величины краткосрочных инвестиций производится по каждому проекту в отдельности путем составления сметы на основе показанного калькулирования расходов на капитальные вложения.
При оценке целесообразности краткосрочных инвестиций сравнивается обеспечиваемая ими экономия текущих затрат с суммой необходимых дополнительных капитальных вложений.
Если введенные средства производства эксплуатируются более одного года, в течение n лет, величина экономического эффекта возрастает в 1/ (1/n+i/2) раз, где i- величина % на капитал.
Оценка эффективности краткосрочных инвестиций может производится и по показателям прироста выручки и изменения величины текущих расходов по отношению к величине потребных средств на капитальные вложения.
Норма прибыль на инвестированный капитал в этом случае определяется как: Выручка –Расходы/Капиталовложения.
При сравнении различных вариантов инвестиций выбирается проект с наибольшей нормой прибыли на единицу затрат капиталовложений. При отсутствии альтернативы решение о целесообразности осуществления проекта краткосрочных инвестиций принимается, если норма прибыли на капитал не ниже величины ссудного процента в данный период.
Анализ эффективности долгосрочных инвестиций может быть проведен с помощью простых оценочных либо дисконтных, интегральных методов. При расчете показателей, используемых в простых методах, затраты и доходы инвестора оцениваются без учета фактора времени, только по их абсолютной величине. К таким показателям относится:
1. Рентабельность- может быть определена как отношение среднего дохода предприятия, полученного от объекта капитальных вложений, к балансовой стоимости прироста его активов, либо как отношение чистой прибыль в нормальный год работы организации к полной сумме капиталовложений.
2. Срок окупаемости – с его помощью определяют сколько нет понадобится для того, чтобы программа капиталовложений окупила первоначально инвестированную сумму. Величина кап. Вложений делится на сумму экономии эксплуатационных расходов с учетом возрастания амортизации и величины калькуляционного процента на капитал. Рассчитанный показатель сравнивается со сроком полезного использования объектов инвестирования. Если срок окупаемости меньше СПИ, инвестиции эффективны, поскольку в оставшееся время они приносят предприятию дополнительную прибыль. И наоборот.
3. Метод чистой дисконтированной стоимости – Суть: находится дисконтированная стоимость ожидаемого годового дохода от инвестиций и из него вычитается величина первоначальных затрат на проект. Если ЧДС положителен, то инвестиционный проект можно принят, если отрицательная, проект отвергается. Если сравниваются два или несколько взаимоисключающихся проекта предпочтение отдается варианту с более высокой суммой ЧДС.
4. Метод оценки эффективности инвестиций на основе расчета величины внутренней процентной ставки исходит из того, что инвестору должна быть заранее известна ставка процента на инвестируемый капитал. Эта ставка уравнивает дисконтированную величину денежных потоков от реализации инверсионного проекта и общих расходов, связанных с его осуществлением.
Величина внутренней ставки дохода – это ставка дисконтирования при которой ЧДС=0.
14.