4 основных подхода к оценке результативности РЭП:
- Оценка отдельных индикаторов.
Основывается на оценке отдельных экономических индикаторов, которые численно характеризуют результаты проведенных мероприятий (создание рабочих мест в регионах, получавших государственную поддержку на регулирование рынка труда)
Пример: увеличение численности жителей, которые вышли за пределы черты бедности.
Метод прост, но не дает системного представления о результативности проводимой политики, поскольку изменения индикаторов могут быть разнонаправлены и их значимость различна.
- Сравнение действительных результатов политики с возможными результатами без изменения политики.
Основывается на идее сравнения действительных экономических показателей и гипотетических показателей, которые могли бы быть получены при отсутствии целенаправленной экономической политики.
Эта идея более системна с точки зрения содержания, но более трудна с точки зрения практической реализации, так как чрезвычайно трудно оценить гипотетическую траекторию развития региона, абстрагируясь от влияния мероприятий региональной политики.
- Соизмерение издержек и выгод.
Концентрируется на агрегированной оценке результатов РП путем соизмерения затрат и выгод от мероприятий региональной политики. Интересен, но проблема его использования также связана с тем, что не все выгоды можно измерить количественно.
- Оценка степени достижения поставленных целей.
Воспользоваться этим методом можно только в том случае, если цели РП были определены, и лучше, если были зафиксированы в каком – то документе.
Сегодня наиболее часто используется, в том числе используя индикаторы программ регионального развития.