Формально началом отсчета исследования международных отношений считается 1919 год, когда в Уэльсском университете в Великобритании была образована первая кафедра по истории и теории международных отношений. Сам термин «международные отношения» ввел в научный оборот английский мыслитель рубежа XVII-XVIII в. Джереми Бен-там, который понимал под ним общения между государствами.
Международные отношения – отношения между государственными и международными организациями в политической, экономической, военной, правовой, гуманитарных сферах и др.
Главное значение для регулирования международных отношений имеют не законы, а соглашения и договоры о сотрудничестве.
Субъекты международных отношений - это такие социальные общности, которые своими практическими действиями решают вопросы, влияющие на судьбы всего человечества. В качестве субъектов международных отношений рассматривают:
- национальные государства;
- международные правительственные и неправительственные (негосударственные) организации;
- транснациональные корпорации;
- религиозные объединения;
- общественно-политические движения.
Среди субъектов международных отношений особое место принадлежит государству, так как именно государство презентует на международной арене общество в целом, а не отдельные социальные группы или организации.
Выделяют следующие виды международных отношений:
- Политические
- Экономические и научно-технические
- Идеологические отношения
- Международно-правовые отношения
- Военно-стратегические отношения
- Культурные отношения
«Актор» - это любое лицо, которое принимает активное участие, играет важную роль. В сфере международных отношениях, под актором следует понимать любой авторитет, любую организацию, любую группу и даже любого индивида, способность играть определенную роль, оказывать влияние.