Российская государственность начинается с Ивана 3, освободившего Россию от монголо-татарского ига и провозгласившего себя Государём всея Руси. Он издал свод законов – Судебник 1497г. При нём появляются первые приказы, дворец и государственная казна.
Иван 4 впервые использовал в своём правлении круг приближённых лиц – Избранная рада (Сильвестр, Макарий, Курбский, Адашев). Он проводит жестокую политику, при нём набирают расцвет органы исполнительной власти, подчинённые царю – приказы. В 1549г был созван первый в истории совещательный представительный орган. Появляется Боярская Дума. 1550г был введён Судебник Ивана 4. Опричнина 1565-1572гг явилась проявлением жестокости Ивана 4 и его желанием взять всю власть под свой контроль. Опричнина явилась одной из причин Смуты. После Смуты во время правления первых Романовых наступило относительное спокойствие и это время явилось идеалом сословно-представительной монархии. (т.к. небыло противостояний на политическом уровне и внутригосударственных войн,народ всё устраивало.бунты были,но на социальном уровне).
Следующим шагом явилось становление в России абсолютизма. Этот процесс пришёлся на время правления Петра 1. В его правление Россия стала империей. Боярская Дума была преобразована в Правительствующий Сенат, находившийся под влиянием императора. Патриаршество было упразднено, и взамен него был создан Святейший Синод, подчинявшийся императору. Приказы были заменены на коллегии, подотчётные перед императором. Для удобства управления была создана иерархическая структура местного управления. Была проведена губернская реформа(8 губерний) и губернаторы подчинялись императору, а также городская реформа, вводившая городские магистраты. В 1722г был издал указ о престолонаследии, позволяющий императору выбрать престолонаследника.
В 1653-1655гг прошла церковная реформа Никона. Было введено крещение тремя пальцами, поясные поклоны вместо земных, исправлены по греческим образцам иконы и церковные книги. Также Никон хотел разделить власть с Алексеем Романовым, однако царь не был согласен с этим и перестал считаться с Никоном. Последствием церковной реформы можно назвать церковный раскол, разделивший верующих на старообрядцев и тех, кто был согласен с церковной реформой.