пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» дтжс

2. Исторические предпосылки в социально-педагогической системе работы с детьми-сиротами в отечественной практике.

  1. С др. времен до 10 в. родоплеменные и общинные формы помощи у др. славян.

Внутри родовой общины имело место так называемое «приймачество» – усыновление. «Приймать в семью сироту», как правило, могли люди позднего возраста, когда им становилось трудно справляться с хозяйством или когда у них не было наследников. Принятый в семью должен был почитать своих новых родителей, вести хозяйство и т. д.

Мирская помощь – ребенок переходил из дома в дом на кормление.

Назначение «общественных родителей» - они брали его на свой прокорм.

«Наряды миром» - помощь детям  по хозяйству и уходу (обязательные общественные «помочи» - снабжение за счет общества хлебом, дровами и т.д.).

  1. Социальная помощь детям с 10 до конца 18 в.

Оказало влияние распространение христианства на Руси (конец 10 в.).

Церковные уставы князей  Владимира и Ярослава, содержали положения общественной заботы о детях.

      Возникли новые субъекты помощи – князья, церковь, приходы, монастыри. Детям давали милостыню.

      В Киевской Руси помощь оказывали князья и знать.

Одним из первых социальных устройств детей были скудельницы.  Скудельница – это общая могила, в которой хоронили людей, умерших во время эпидемий, замерзших зимой и т.п. При скудельницах сооружались сторожки, куда привозились брошенные дети. Занимались их призрением и воспитанием скудельники –выполняли роль сторожа и воспитателя, больные люди. Содержались сироты в скудельницах за счет подаяний населения окрестных сел и деревень.

А Киевской Руси начала зарождаться общественная политика заботы о детях: после смерти родителей решалась проблема опекунства и наследования детьми имущества.

Дети-сироты были объектом особой заботы и помощи.

Заинтересованность князей в распространении христианства способствовала открытию школ во многих городах.

Церкви и монастыри тоже проявляли особого рода социальную помощь они осуществляли благотворительную задачу. Там в основном были незаконорожденные и подкинутые дети.

Дети не в состоянии выжить устремлялись в большие города, поэтому было много беспризорников.

Впервые при Петре I детство и сиротство становятся объектом попечения государства. В 1716 году открыт первый сиротский государственный дом для «зазорных младенцев», куда было приказано брать незаконнорожденных с соблюдением анонимности происхождения, а за «погубление зазорных младенцев» государь грозил смертной казнью.

Детей стали обучать в воспитательных домах ремеслу. Главная забота о детях (1718 г.) лежала на сельских общинах, помещиках и монастырях.

Екатерина Великая (вт пол. 18 в.)  создавала  императорских воспитательных домов для «зазорных младенцев».

  1. 19 – начало 20 в.

Защита детей связана с развитием России – отмена крепостного права (1861 г.), переход к капитализму.

Мария Федоровна, жена Павла I и первый министр благотворительности, проявляла большую заботу о сиротах.  Она стала предлагать отдавать сирот на воспитание в семьи. В 1816 г. она открыла специализированное учреждение для детей-инвалидов (слепых и глухонемых).

В 19 в. создавались новые учреждения: земледельческая колония для малолетних бродяг, сиротские институты.

Николай 1 в 1838 создавал попечительские комитеты мальчики до 8 лет, девочки до 14 лет определялись по селениям и городам, если их не усыновляли, то мальчиков устраивали в военные поселения, а девочек выдавали замуж и определяли работать на фабрики.

1839 г. открыто спасительно-воспитательное учреждение (спасало детей заброшенных и нищенствующих от преступного будущего, занималось воспитанием.

В нач. 19 в. стали создаваться частные приюты, попечительские советы, благотворительные общества. Приюты содержались за счет частных лиц и общественных организаций. Там дети обучались разным видам деятельности - ремеслам.

С переходом к капитализму (втор. пол. 19 в.) вылосло количество безнадзорных детей, а следовательно преступность, поэтому открывались специальные учебно-воспитательные заведения – для несовершеннолетних преступников.

При первевоспитании был патронат  - организаторы приютов поддерживали бывших воспитанников (трудоустройство и т.д.).

 Открывались приходские благотворительные организации при каждой церкви: дети там получали питание, уход и обучение в школе.

Появлялись ясли-приюты, дома призрения, детские больницы для обездоленных, благотворительные общества.

  1. в годы советской власти

Переломным моментом в развитии системы призрения и благотворительности в России стала Октябрьская революция 1917 года. Большевики осудили благотворительность как пережиток, а поэтому любая благотворительность была запрещена. Ликвидированы частные благотворительные общества и учреждения. Отделение церкви от государства и фактически ее репрессирование закрыло путь церковной благотворительности.

В 1917 г. все приюты и сиротские дома преобразованы в государственные.

Возросло число беспризорников (из-за происходящих в государстве изменений), поэтому стали бороться с ней и осуществлять ее профилактику. Открываются специальные отделы социального воспитания, отделы по социально-правовой охране несовершеннолетних.

Закрепилась организационная структура социального обеспечения нуждающихся по территориальному признаку (государство – губерния – уезд).

В 20 – 30-е г. 20 в  появляются трудовые колонии, детские коммуны, детские городки, пионерские дома, приемники-распределители.

К 1935 г. сокращена детская беспризорность, создана сеть специализированных детских учреждений. Главная форма – детские дома.

В первые годы войны сотни детских домов перебрасывались из прифронтовых районов в тыл. Для эвакуированных детей создавались новые детские дома.

Огромную роль в судьбе детей сыграли общественные организации: профсоюзные, комсомольские, органы внутренних дел, система трудовых резервов. Общественники снимали детей с поездов и через приемники-распределители устраивали их в детские дома. Подростки определялись на работу. Велась активная работа по выявлению беспризорных детей и определению их в детские дома.

В сентябре 1942 года принято постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», где государственным ведомствам, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям вменялось проявление заботы о детях.

В послевоенные годы (50 -70-е гг 20 в.) происходит дифференциация детских домов:

  • школы-интернаты для детей-сирот, детей одиноких матерей, детей-инвалидов.
  • специальные детские дома для одаренных детей-сирот, которые поступали в музыкальные, художественные училища и балетные школы.
  • дошкольные (для детей 3-7 лет по принципу работы дет. садов) и школьные ( для детей 7 – 18 лет по принципу работы школ с приобретением профессиональных навыков).

В 1988 году принято постановление «О создании детских домов семейного типа». Эти дома финансируются из госбюджета, с учетом зарплаты родителям-воспитателям, оплаты их отпусков.


19.06.2017; 19:02
хиты: 256
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь