Мануфактурный период (16-18 вв)
Слабая техническая оснащенность производства, низко квалифицированный ручной труд, про-во товаров в незначительных количествах и невысокого качества, следовательно, потребитель неизбалованный, послушный, пассивный, согласный приобретать всё то, что было произведено и предлагалось к продаже;
Индустриальный период (19-сер 20 вв)
Развитие промышленного производства, приток капитала, внедрение достижений нтп в пр-во, массовое пр-во, стандартизация продукции, рост производительности труда, выпуск типичных товаров среднего качества в больших объемах по доступной цене, следовательно, формирование массового потребления, рост з/п, возможность потребления товаров в кредит, стимулирование покупок с помощью рекламы, эпоха массового потребления
Современный (с сер. 20 – нынешнее время)
Переход от массового производства к созданию товаров высокой ценности, высокая степень насыщения рынка, ужесточение конкуренции со стороны производителей, формирование класса требовательных и избирательных потребителей, сегментация рынка, ориентация производителя на ценности конкретных групп потребителей, следовательно, индивидуализация отношений с потребителем.
Парадокс экономики нашего времени в том, что потребитель имеет более широкий выбор товаров и услуг, чем когда-либо, но удовлетворение от них меньше. У высшего руководства больше рыночных стратегий, но они не приводя к большим выгодам (например, самонейтрализация рекламы). Таким образом, возникает необходимость пересмотра традиционной, ориентированной на компанию систему создания ценности. Потребитель и производитель на современном этапе участвуют в формировании ценности вместе, а не только производитель, как было раньше.
Потребитель превратился из ранее изолированного, неосведомленного, пассивного в информированного, активного экономического агента. Сегодня потребитель имеет доступ к огромным объемам инф-ии, вследствие чего возникает желание потребителя взаимодействовать с фирмами с тем, чтобы принимать участие в создании ценности (Prosumer).