Произведение было задумано автором еще в 1958 г. С 1964 по 1968 годы были созданы три редакции произведения. Основу книги составили личный опыт писателя и 227 (до 257) таких же, как он, узников, а также сохранившиеся документальные свидетельства. Публикация 1 тома книги «Архипелаг ГУЛАГ» появилась в декабре 1973 года в Париже. На Родине писателя стали публиковать только с 1989 года. А 1990-й был объявлен в годом Солженицына, что подчеркивает значимость его личности и творческого наследия для страны.
Жанр: Художественно-историческое исследование. Само определение указывает на реалистичность изображаемых событий. Вместе с тем, это творение писателя (не историка, но хорошего ее знатока!), что допускает субъективную оценку описываемых событий. он сам назвал «опытом художественного исследования».Архипелаг ГУЛАГ- 3-х томный труд, достоверные воспоминания, личный опыт. Автор является свид-и обвинения, следов-м, потерпевшим, судьей, прокурором. В начале книги Солж-н ставит даты (годы,кот рассм-л : 1918, 1956) время д-я кН. С первых месяцев совет.власти, насилие ее над людьми. Место времени: от Соловков – Казахстан-Дальний ВостокКолыма-Магадан-острова беззакония обрзуют архипелаг ГУЛАГ. Аббревиатура возникла из сокращенного названия существовавшего в Советском Союзе Главного Управления ЛАГерей Композиция: 1т- падение на дно. Попадание чел в роль зэка.интонация черной иронии. Как попадают в лагерь «тюремная промышленность» «вечное движение» -обезличивание чел. превращение в винтик механизма. 52 пытки. Невозможно противостоять сист насилия. Вера в бога позволила выжить.
2т- жизнь на дне. Быт лагерей, изменение характеров, инстинкт самовыживания. о перевернутых ценностях, в центре ок-ся инстинкт самовыживания, сон и пайка во главе. + внимание роли писателей интеллигенции. Гл.опора для чел – это вера, правда религии борется со злом в самом человеке
3т- воспоминания о бунте 1952, как попытка воскрешения. Последняя глава «сталина нет» Исход. три тома и семь частей посвящены разным островам Архипелага и разным периодам его истории. Именно как исследователь Солженицын описывает технологию ареста, следствия, различные ситуации и варианты, возможные здесь, развитие «законодательной базы», рассказывает, называя имена лично знакомых людей или же тех, чьи истории слышал, как именно, с каким артистизмом арестовывали, как дознавались мнимой вины. Достаточно посмотреть лишь названия глав и частей, чтобы увидеть объем и исследовательскую скрупулезность книги: «Тюремная промышленность», «Вечное движение», «Истребительно-трудовые», «Душа и колючая проволока», «Каторга».
Авторская позиция, взгляд на мир формируются именно благодаря сочетанию, соприкосновению и взаимоналожению точек зрения, принципов видения, присущих этим различным дискурсам.
Главное - опыт тюрьмы привел атеиста к вере в религиозном смысле, кот. борется со злом в человеке. Лагерь-апофеоз насилия. Слабый ломается, а сильный закаляется. Манера жесткого реализма с исп.свидетельств. цель -высшая степень правды