пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОЯ
» сря
» ИРЛ
» Критика

Лагерная проза

уникальное явления в мир.литре, воплотившая уникальный трагич. опыт страны. Представители - домбровский, гицбург. Авторы-люди, имеющие личный опыт в лагере.

Запечатлели ужас ГУЛАГа, исследовали деформацию личности под воздействием физического насилия. Открытие лагерной просы с 62г. -повесть солженицына «один день…» хрущев разрешил напечатать, а после был наложен запрет на эту тему.

Каждый предъявляет свое понимание лагерь. Эта проза ставит нравств вопросы: как влияет лагерь на нравственность всего общества, как меняется психика чел. в условиях зоны.  Каждый выстраивает свою концепцию. Солженицын и шаламов -антагонисты. Лагерь-апофеоз насилия, книга сопротив-я лагерю. Слабый ломается, сильный закаляется. Манера жесткого реализма с исп. Свидетельств. Цель-высшая степень правды. Шаламов - лагерь никого не сделал лучше, 99% ломаются, рассказы от 1 л.-свидет-ва изнутри. 

Солженицын - офицер красной армии, арестован (после прочтения его писем, в кот. дерзко называл Сталина и ленина паханами - преступник, имеющий власть, авторитет.

 анализ  "Один день Ивана Денисовича"написан в 1959 г. за сорок дней


 
 Герой А.И. Солженицына, вопреки истязаниям, сумел сохранить человеческое достоинство, но для государства он прежде всего бесправный заключенный Щ-854, а не человек, не гражданин. Усвоил правила лагеря : В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму  ходит

 
стучать.

русского мужика в лагерной зоне — та непосредственная реальность, с которой знакомится читатель повести.

Сюжет повести — хроникальный. Но хотя сюжетную основу повести составили события всего лишь одного дня, воспоминания главного героя позволяют представить и его предлагерную биографию. Вот ее канва: Иван Шухов родился в 1911 г. и провел довоенные годы в деревне. В его семье — две дочери (единственный сын рано умер). На войне Шухов — с ее первых дней. Был ранен. Попал в плен, откуда сумел бежать. Был осужден за «измену родине». На момент сюжетного действия отсидел 8 лет. Действие рассказа происходит в один из январских дней 1951 г. в каторжном лагере в Казахстане

 

Между заключенными и лагерной администрацией — непроходимая пропасть. Обращает на себя внимание отсутствие в повести имен, а порой и фамилий многочисленных надсмотрщиков и охранников (их индивидуальность проявляется лишь в степени свирепости и формах насилия над заключенными).

В композиционном отношении интересно, что вся повесть выстроена как несобственно-прямая речь Ивана Денисовича. что вся повесть выстроена как несобственно-прямая речь Ивана Денисовича. В лагере тема времени приобретает особую остроту. Не случайно Шухов никогда не просыпал подъема, потому что до развода у него оставалось полтора часа свободного времени. Второй важной проблемой, с которой сталкивается человек, попадая в заключение, является проблема сохранения собственного достоинства. Автор подчеркивает, что нельзя ни в коем случае опускаться до животного состояния и начинать лизать миски. Нужно в любых обстоятельствах оставаться человеком.  Сист.персонажей  Среди них баптист Алешка, который в свободные минуты читает евангелие, и фельдшер Вдовушкин, на самом деле не имеющий медицинского образования: он исключен с литературного факультета и пишет стихи между приемом больных. Читатель понимает, что именно за вольнодумство и религиозность попали эти люди в лагерь. Но и здесь они остались верны своим убеждениям. Именно с баптистом Алешкой ведет Шухов разговор о душе. Алешка говорит, что не о лишней пайке хлеба надо думать, а о том, чтобы злобы не было в сердце. Свое заключение герой воспринимает как духовный подвиг. В одном из эпизодов рассказа Шухов недоумевает, на что рассчитывали люди, посадившие Алешку в лагерь, ведь вера в нем настолько сильна, что он никогда не сломится. Есть в рассказе герои, которые пытаются в лагере права отстаивать. Капитан Буйновский, например, кричит надзирателям, что те права не имеют людей на морозе раздевать. Однако все эти протесты приводят лишь к дальнейшему ужесточению наказания: он получает десять суток карцера, после которого практически невозможно остаться здоровым человеком. Солженицын показал один, как считает в финале повести его герой, удачный день: : бригаду не выгнали на Соцгородок тянуть проволоку на морозе, без обогрева; миновал карцер, отделался лишь мытьем полов в надзирательской, получил в обед лишнюю порцию каши, работа досталась знакомая — стену класть на ТЭЦ, клал весело; миновал благополучно шмон, и пронес в лагерь ножовку, подработал вечером у Цезаря, купил у латыша два стакана самосаду, а самое главное — то, что не заболел, перемогся.   Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый».

«Таких дней в его сроке от звонка до звонка было 3653.  Дискуссионным в литературоведении остается вопрос о жанровой принадлежности произведения. Одни исследователи считают его рассказом, другие, исходя из широты проблематики, называют повестью

 

 


27.05.2018; 11:47
хиты: 507
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь