В сер. 50-нач.60гг.поэзия переживает творч.подъем. Воздействие на нее оказало начавшееся преодоление последствий культа личности Сталина, 1-ые выступления против наследия тоталитаризма, процесс утверждения демократич.принципов жизни. В это время вступают новое поколение молодых поэтов. Поэт.слово зазвучало на вечерах, стали традицией Дни поэзии. Нач. эстрадный поэтический бум. Велика была роль поэзии в отражении обществ.настроений, в формир.нового общ-ого сознания,не скованного запретами. Возрос интерес к анализу внутр.мира человека, интерес к сложн.конфликтам и ситуациям. Важную роль играло освоение худ.опыта и традиций отеч.поэтич.классики, в частности возвращение в литературу ряда имен: А.Ахматовой, С.Есенина, О.Мандельштама, М.Цветаевой. Обращение к опыту Маяковского (памятник поэту, случайно открытый в 1958 году, стал центром поэтических выступлений.Маяковский – образец гражд. лирики, масштабности поэтического слова.
Для шестидесятников характернейшая черта – обращение к опыту Маяковского (памятник в 58)образец гражданской лирики, масштабности поэтического слова, взаимопроникновение эпоса и лирики.
Яркое явление творчества Евгения Евтушенко. Как своеобразный манифест прозвучало стихотворение «Будем великими!» (1958 год). Юношеский гражданский нравственный максимализм. Стыдно не быть великим каждый им должен быть!
Позднее декларативность уступает более зрелой гуманистической концепции: Надуманна задача стать великим, Твоя задача – маленьким не стать. Евтушенко призывал к активной гражданской позиции. Поэзия Евтушенко густо населена самой разномастной публикой. Это множество монологов о неповторимых судьбах – бетонщицы Нюши Буртовой, диспетчера света Изи Крамера, американского хиппи. «Людей неинтересных в мире нет» Большой творческой удачей Евтушенко стала поэма «Братская ГРЭС» (1960 год). Богатая галерея строителей ГРС и персонажей истории России. Их судьбы сложно сплетаются в единую нить человеческой истории. Но публицистичность, декларативность даже при высоком ораторском и актёрском мастерстве перестали удовлетворять публику, требующую большей аналитичности. Эпическое остаётся сильной стороной Евтушенко – «Мама и нейтронная бомба» и «Фуку» – антивоенная, лирико-публицистическая поэма.
Просветительская деятельность: публикации в «Огоньке», активный член общества «Мемориал», выступление в Кремле на съезде, в кинозале «Октябрь». Но это успех публицистики, артистизма, не поэзии.
Вознесенский. главное не описание как у евтушенко, а ощущение. Это другой поэтический мир – ассоциация, метафоризм. Вознесенский ориентировался на Е.Пастернака и раннего Маяковского. Но стихи Вознесенского более многоплановы, чем у Евтушенко, свободнее объединяют разные темы. Стихи Вознесенского неожиданны ассоциацией, ритмикой, рифмой. Он в поэзию пришёл сразу с поэмой «Мастера» (1959). Смещение времени – источник неожиданных ассоциаций. Это в поэме, это же и в малых форма Мимо санатория Реют мотороллеры. За рулём влюблённые – Как ангелы рублёвские. Поэтическая фантазия обнимает мотороллеры и рублёвские фрески, санатории и ангелов. Через сопряжение культур удаётся Вознесенскому увидеть в современности черты вечности. поэма «Лонжимо»-соединение исторического и вечного единением поэта и истории страны. Раздумья о времени и о себе. Вознесенский никогда не терял интереса к современности. Он был открыт всему новому, поэт-экспериментатор: рок-опера, массовые песни, видеомы, зримая поэзия, попса – языки нового столетия.
Белла Ахмадулина –одна из самых лиричных российских поэтесс, которая привнесла в поэзию свежую струю, особую изысканность Ее стихи не затрагивали политику, как у других «шестидесятников», но её лиричная поэзия, в своё время, собирала огромные трибуны стадионов. Одной из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной является дружба, которую она считает самым сильным человеческим чувством. Ее книги — “Струна” (1962), “Уроки музыки” (1969), “Стихи” (1975), “Метель”(1977), Стихотворение “Поздней весны польза-обнова” (1989) Лирика Ахмадулиной не воспроизводит историю душевных страданий, а лишь указывает на них: «В той тоске, на какую способен», «Случилось так». О трагической подоснове бытия она предпочитает говорить в иносказательной форме («Не плачьте обо мне! Я проживу...» — «Заклинание»), Творчество для Ахмадулиной — и «казнь», «пытка», и единственное спасение, исход «земной муки»; вера в слово (и верность ему), в нерасторжимость «словесности и совести» у Ахмадулиной столь сильна, что настигающая немота равносильна для нее небытию. Традиционную тему противостояния поэта и толпы Ахмадулина решает без привычного обличения непосвященных (стихотворенье «Озноб», поэма «Сказка о дожде»): московская богема в конфликте с поэтом предстает не неизбывно враждебной, а генетически чуждой.
Эстрадная
Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг -
один
и враг -
один...
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей -
жила..
Человеку надо мало:
после грома -
тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь -
одну.
И смерть -
одну.
Утром свежую газету -
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И -
межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности,-
немного.
Это, в общем-то,- пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку
мало
надо.
Лишь бы дома кто-то
ждал.
Анализ стихотворения Рождественского «Человеку надо мало…»
Роберт Рождественский по праву считается одним из самых известных и популярных лирических поэтов. На его произведения создано огромное количество песен, которые по сей день звучат на эстраде. Несмотря на вполне конкретную политическую и общественную позицию, Роберт Рождественский понимал, что публично озвучивать свои взгляды в с стране, где действует тоталитарный режим, не следует. Поэтому он выбрал для себя образ романтического поэта и весьма преуспел на данном поприще, создав сотни прекрасных и по-настоящему волнующих произведений.
Среди них – стихотворение «Человеку надо мало…», написанное в 1973 году. Оно не только наполнено лирическим смыслом, но и имеет достаточно глубинный философский подтекст. Зачем человек приходит в этот мир и чего он ждет от жизни? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, автор приходит к выводу, что, на самом деле, человеку нужно очень мало для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Речь идет не о признании, славе, материальном благополучии и удовлетворении собственных амбиций, а о простых человеческих ценностях, которые рано или поздно перевешивают чашу весов. Автор убежден, что для начала каждому из нас необходимо иметь одного настоящего друга и одного врага. Первый нужен для того, чтобы поддержать в трудную минуту и стать рядом, когда необходимо дать отпор недоброжелателям. Ну, а враг, по мнению поэта, заставляет человека развивать свои умственные и физические способности, двигаться вперед и достигать намеченных целей. Также для любого человека важно, чтобы у него была мать, которая будет любить своего ребенка, несмотря ни на что. И эта любовь является своеобразной путеводной звездой в жизни каждого из нас, она помогает не заблудиться в дебрях чувств и эмоций, указывая кратчайший путь к душевному равновесию.
Человек, по мнению поэта, настолько неприхотлив, что ему достаточно лишь услышать «после грома – тишину» и увидеть «голубой клочок тумана». Одна жизнь и одна смерть – это то, чем довольствуется каждый из нас и при этом все равно не теряет надежды стать счастливым.
В перечень ценностей, которые имеют значение лично для поэта, входят свежие газеты по утрам, покорение космического пространства и осознание того, что домом человека является вся необъятная земля, такая щедрая и терпеливая. Но при этом поэт понимает, что у каждого из нас существует свой мир, и для него очень важно, «чтобы дома кто-то ждал».