В переходные эпохи всегда наблюдается диффузия жанров, сращение между ранее доминирующими, но уже как бы исчерпавшими себя формами и зародышами новых. Классицизм-жесткое прикрепление к штилям, жанрам. Сентиментализм - исповед. проза. романтизм-протест против догматов классицизма. Самовыраж- лирич.жанры-элегия, послание, лир-эп.поэма. реализм «романизация» жанров по Бахтину.
В XX веке на смену эпохе классического романа пришла эпоха кинематографа. кинематограф в свою очередь оказал сильнейшее влияние на литературу XX века; его специфические приемы получили широкое распространение в словесном искусстве. Проза 20 в. стремится к дискретной форме. Абзацный способ мышления (довлатов) компьютеризация литры. Пелевин «виртуальный субъект» аудио-видео вытесняют литру на периферию
Жанровые трансформации в неск-х направлениях: 1) беллитризация – стирание границ м/д лит массовой и высокой (элитарной): детектив, мелодрама, фантастика.мас.культ идет по следам высокой, никогда не станет высоким ис-м. рождается синкретичные жанры: детективная пастораль, бульварный роман, мещанский роман- контакт с читателем астафьев «пастух и п» набоков «бульварный роман»
2) минимализация – свертывание романа. Ускорение совр-й жизни. Человеку мало времени для досуга, свертывание объема произведений ( повести, р-зы мобильны, лаконичны). Миним.диалогов, героев, слов. Нон-селекция-смешение и низкого и высокого, нанизывание сюжетов в одном предложении. Петрушевская «новые гамлеты»
3)процесс гибридизации. Скрещивание разных жанров, циклизация р-ов. Роман «земной шатер» Улицкая, цикл «детство49» . петрушевская «в саду др.возможностей»
4) актуализация архаических жанровых форм. Роман-притча, роман-комикс. Сюжеты св с притчами, сказками, минипеями, антиутопиями. Притча и притчивость: В 1990 г в лит-ре резко активизируется интерес даже не к отдельным признакам, а именно к жанру притчи, устной и письменной, к ее интонации, причем активизация происходит параллельно в элитарной лит-ре и в массовой. В христианской культуре притча традиционно имеет значение нравоучительного расска, . Вообщем совр притча-это реакция на замкнутое в лит поле слово, она выводит худ слово – цитату из вечности – в более широкий смысл. Притчевость предельно активизирует житейский, интеллектуальный и дух опят чит-ля.Маканин: рас-з «Кавказский пленный», мениппейная игра : трехчленное построение - земля, рай, ад. Возмож-ть перемещения в пространстве, отсутствие границ м/у живыми и мертвыми. Как известно, теорию жанра «менипповой сатиры» в аспекте исторической поэтики первым в литературной науке обосновал М.М. Бахтин. в мениппее служит для искания и провоцирования философской идеи. Здесь испытываются мировоззренческие позиции человека, обнажаются за и против «последних вопросов» жизни.
Для нее характерна многостильность и многотонность, связанная с использованием вставных жанров, а также смешение прозаической и стихотворной формы. В.Пелевин «Вести из Непала» «синий фонарь», Петрушевская «Три путешествия (Возможность мениппеи)», «Бог Посейдон»)
Антиутопия : пессимист взгляд. Ау- худ. модель осущ.утопического идеала. Реализуется в специфической форме условности, события в отдельно взятом месте после катаклизма. Свидет-ва от 1л., условный хронотоп В.Пелевин « «День бульдозериста». Л.Петрушевская «Новые Робинзоны. Хроника конца XX века», маканин «лаз») Антиутопия XX века вобрала в себя художественные открытия классического социально-философского и психологического романа: трагедийный конфликт, нравственный выбор героя, философский потенциал. Ее семантическое ядро овеществляется как в форме романа, так и в форме повести, рассказа, притчи,философской сказки. При этом антиутопия, став литературой, не утрачивает связь с философией, напротив, возводит ее в новое качество, становясь нетрадиционной формой философствования.(