Людмилу Улицкую относят к популярной качественной прозе. Она лауреат премии «Русский Букер», «Большая книга». По ее сценариям снимались фильмы. В «Новом мире» выходит повесть «Сонечка» (1992) и сразу же включается в букеровский шорт-лист. Улицкая шла традиционным путем, от небольшой формы к более крупной. В своих рассказах автор идет от бытовых конфликтов к социальным, а затем – к общебытийным, всечеловеческим. У Людмилы Улицкой рассказы конкретны и локальны, посвящены важным вопросам. Общим в них является изображение неповторимой судьбы человека в мире.Для понимания прозы У. важны подтекст, внутренний смысл слова. Создавая художественную картину мира, Л. Улицкая своеобразно выстраивает сюжет: он возникает как будто из непосредственных наблюдений над жиз- ненными явлениями или характерами. «Страдания и бедствия для того и даются, чтобы вопрос «за что?» превра- тился в вопрос «для чего?».
Рассказы. Цикл «Детство-49» это 6 текстов, создававшихся и в годы перестройки, и в двухтысячных. Цикл стал частью большого издательского проекта, цель которого заставить людей вспомнить и перенести на бумагу свои семейные истории. Время действия всех 6 текстов цикла обозначена уже в заглавии это 1949 год, когда страна только-только оживала и устраивалась после Великой Отечественной войны. Стремление сохранить малую историю актуализирует во всех текстах бытовой сюжет и заставляет автора быть точным деталях: Улицкая предельно скрупулезно восстанавливает быт этого времени, одежду, книги (интересно, например, упоминание книги Гершензона «Веселый час» с «тисненым жирафом на обложке», именно в таком виде книга увидела свет в 1939 году).
Герои текста - это дети чье детство было опалено войной. Кто-то из них лишился родителей, кто-то вовсе не знал своего отца. Однако общую атмосферу цикла нельзя назвать тягостной. Видимо, неслучайно временем действия становится весна или лето – период расцвета, возрождения, цветения, время пробуждения природы и надежд человека, надежд на лучшую жизнь. Сюжет каждого текста предельно прост и раскручивается вокруг ежедневных действий человека: девочки идут за капустой, старьевщик ездит по дворам, девочка без спроса берет столь редкие в послевоенные годы часы и разбивает их, мальчику отвозят на лето в деревню к прадеду, мальчишка-хулиган пробирается без спроса на чердак, мама настаивает на празднование дня рождения и приглашение всех дворовых ребят. Жизнь идет своим чередом, и в череде этих обычных, ежедневных дел обнаруживает себя «обыкновенное чудо», что позволяет подключить текст Улицкой к традициям святочного рассказа. Святочный рассказ в интерпретации писательницы продолжает достижения авторов второй половины 19 века, когда святочный рассказы становится жизненно-реалистическим, отражая нравы, быт людей и просто рассказывая о незамысловатых случаях из жизни (чудо –
«Капустное чудо» (мотив темноты, холода, сиротства, ожидания (очередь). «Вьюжный вечер» 1945 подарил Дусе и Ольге чудо – Ипатьевна решила их взять к себе (чудо). Безусловно, это чудо имеет вполне реалистическую мотивировку и обусловлено простым человеческим чувством жалости к ближнему и слабому, но как это часто бывает в произведениях Улицкой, здесь сквозь быть просвечивает бытие, а потому вполне обыденное действия человека обретают глубинный, общечеловеческий смысл, постепенно уточняет концепцию мира и человека Улицкой. Чудо, по У., -- счастливый случай (но случайности не случайны). Чуда заслуживают достойные его. У У. чудо бытовое, но нужно его разглядеть. Через номинации персонажей намечается противостояние «духовное - бездуховное». Но самым главным чудом в послевоенное время становится сама жизнь. Главные героини имеют имена: Дуся (означает благоволение), Ольга (святая), баба Таня. Остальные же персонажи именуются либо по фамилии (подруга Ипатьевой Кротова), либо вовсе лишены имен, но наделены какой-то внешней типической чертой («краснолицая продавщица, одетая, капуста, во многие одежды», «одноглазый старик» и др. Капуста оказывается емкой метафоры человеческой личности. Человек сложен, не сразу открывается его истинная суть. Нужно «сто одежек» снять, чтобы добраться до сердцевины личности (вновь мерцание бытийного в бытовом предмете). И еще капуста и дети рядом с ней рождают стойкую ассоциацию с фразой «в капусте нашли», объясняющей появление ребенка на свет. Оставаясь верной реалистической традиции и выстраивая текст на бытовых реалиях, Улицкая поднимается над бытом, чему способствуют подключение 1 текста цикла, через него и остальных рассказов, к традиции жанра святочного рассказа.
«Восковая уточка». Именно здесь являет себя емкая метафора У., позволяющая понять взгляд автора на мироустройство. Мир напоминает тележку старьевщика Родиона, в которой среди кучи тряпья обнаруживается фанерный чемодан с «драгоценностями» -сережки, кольца, ленты, восковые уточки. Снова бытие сквозь призму быта. Валька крадет уточку. Чудо – забытой соседкой половик, который она променяет на уточку. В будущем Валька становится известной спортсменкой. Каждый раз перед выходом приходило к ней чувство холода и решимости, которое она испытывала взяв чужое. Растаявшая восковая игрушка реминисцентно отсылает нас к рассказу Л.Андреева «Ангелочек», где обладание желанным предметом для маленького мальчика становится равносильным самой жизни.
«Счастливый случай»Время действия - весна, что становится маркером для читателя: пробуждение природы в контексте цикла соотносится с пробуждением челов-ой души, чего читатель и ждет от рассказа. Здесь 3 героя? Халима, «вреднющая старуха Клюквина» и ее внук шкодливый Колька. Сюжет рассказа начинается с бытовой плоскости, однако сквозь быт сразу же заметно мерцание бытия. Во дворе весной все выносят на просушку вещи, белье кроме Клюквиной, за это она будет наказана: ее внук, желая втайне пробраться на чердак, сорвался с крыши и упал на кучу матрасов Халимы, чем спасся. Это и есть тот счастливый случай. Лднако это падение – кульминация. Главное чудо происходит в развязке рассказа: Клюквина, Клюквина, ранне подначивавшая Кольку скинуть матрасы Халимы на землю или сама высыпавшая на них золу, идет в подвал к Халиме с пирогом. Движение сверху вниз значимо: это знак смирения гордыни. Халима живет в подвале: параллель с Сонечкой (драгоценные плоды духа человеческого люди склонны помещать поближе к земле.
«Дед-шептун»Тема семьи, памяти и преемственности поколений (как и в рассказе «Гвозди»). Герои – правнуки и деды. Девочка Дина сломала часы брата, а дед (который, казалось Дине, слепой) чинит их. Часы становятся знаком вечности, неостановимого хода времени, который мог быть нарушен из-за правнучки, но восстановлен силами деда. Несмотря не слепоту, дед отличает свет от тьмы. В худож-ом мире цикла эти категории встраиваются в один ряд с категориями «добро» и «зло», «правда» и «ложь». Дед всегда очень точно мог увидеть каким-то особым внутренним зрением душевное состояние человека, скрытую от глаз истину, которая гораздо важнее реальных очертаний предмета.Чудо здесь – пока Дина спала, дед починил часы (причем Улицкая оставляет в тайне процесс ремонта, чтобы сохранить атмосферу тайны и чуда). На вопрос Дины: «Скажи, ты не слепой, да? Ты видишь?» дед отвечает: «Пожалуй, кое-что вижу. Но только самое главное».
«Гвозди». Герой – городской мальчик Сережа, отправленный на лето в деревню к прадеду. Тема связи поколений: поначалу Сережа не хотел есть из общей зеленой миски, но когда ему дали отдельную тарелку, он почувствовал одиночество и захотел есть из миски. Сережа от скуки начинает вколачивать гвозди в порог сарая. Дед не ругает, а наоборот говорит, как правильно это сделать. Т.о., гвозди становятся (как часы в предыдущем рассказе) предметом, соединяющим прадеда и внука. Кульминация – слова троюродного брата Митьки: «а на похороны приедешь?.. Так дед помирать собрался, гроб-то на что он строил?»
«Бумажная победа». Гл.герой – очень несчастный мальчик Геня. С самого начала вводится тема надежды, представленный через зеленый цвет (зеленый шарф на шее Гени, зеленая ширма в доме, +весна, зеленая трава). В этой атмосфере начинают происходить чудеса: Геня начинает выздоравливать, праздник в честь дня рождения Гени. Мама Гени начинает играть для детей, и он чувствует гордость, он и дворовые ребята объединяются с «бумажном» деле. По У., во всем должна быть гармония. И 12 детей (как апостолов) стали своеобразными апостолами будущегоТаким образом, Собранные все вместе рассказы цикла «Детство-49» складываются в метасюжет о возрождении жизни и человеческой души (неслучайное время действия первого рассказа осень, а последнего – весна), что, с одной стороны, обусловлено вполне бытовыми причинами: страна начинает «оживать» и отстраиваться после тяжелых военных лет, с другой стороны, действие рассказов все время стремится из времени в вечность, бытовые детали становится знаками бытийного. Такое сочетание бытового и бытийного характерно для творчества Улицкой в целом. В рамках цикла это сочетание обеспечивается стремлением к реалистической точности повествования, к сохранению обстановки послевоенного времени в мельчайших деталях (отсюда сквозная для цикла тема памяти, кульминации достигающая в серединных рассказах) в сочетание с модифицированной автором поэтикой святочного рассказа, что позволяет Улицкой отразить свою концепцию мира и человека.