. Он не случайно получил название сравнительно-исторического. Основными принципами его применения были сравнение (родственных языков!) и историзм. При сравнительно-историческом методе сравнение используется как средство
1) для более глубокого проникновения в механизм действия языка, для познания его законов;
2) для воссоздания истории языка с момента его возникновения до современного состояния;
3) для реконструкции праязыка у родственных языков.
Основоположниками сравнительно-исторического языкознания стали немецкие учёные Франц Бопп и Якоб Гримм, датский лингвист Расмус Раск, чешский филолог Йозеф Добровский и русский исследователь Александр Христофорович Востоков. Среди основоположников сравнительно-исторического языкознания первым всегда называют имя выдающегося лингвиста Германии Франца Боппа (1791 — 1867), а годом рождения нового метода считают 1816-й, когда Ф. Бопп опубликовал во Франкфурте-на-Майне работу «О системе спряжения санскритского языка в сравнении с таковым греческого, латинского, персидского и германского». Он анализирует систему спряжения древнеиндийского литературного языка — санскрита, привлекая примеры из древних сказаний индийцев — «Рамаяны», «Махабхараты», «Вед». Бопп описывает системы спряжения греческого, латинского, персидского, германского языков и приходит к выводу, что ни в одном из этих языков нет ни одной глагольной флексии, которой не было бы в санскрите. Ф. Бопп сделал несколько очень важных выводов:
1. Поскольку система спряжения не может быть заимствована у случайного языка-соседа, языки, имеющие очень сходные окончания, являются родственными. Так Бопп доказал родство европейских языков с санскритом.
2. Все привлечённые для анализа языки являются родственными потому, что у них был общий предок — индоевропейский праязык.
3. Ближе всего к индоевропейскому праязыку находится санскрит.
Одновременно с Боппом сравнительно-историческим изучением индоевропейских языков занимался датский учёный Расмус Раск (1787—1832). В 1818 г. выходит его работа «Исследования в области древнесеверного языка, или Происхождение исландского языка». Вторая часть этой работы — «О фракийском языковом классе» вышла в 1822 г.
Раск создал сравнительно-историческое языкознание скандинавских языков. Раск занимался преимущественно лексикой и этимологией. В лексике, считал Раск, наиболее устойчивыми являются местоимения и числительные. Вместе с местоимениями и числительными родственные языки тысячелетиями сохраняют общий лексический состав. Если такие слова окажутся общими, то при общности форм и строения (т.е. грамматики) такие языки являются родственными.
Больших успехов в сравнительно-историческом изучении германских языков достиг Якоб Гримм (1785—1863).Главный труд Я. Гримма — четырёхтомная «Немецкая грамматика», в которой он описывает общие черты и частные отличия родственных германских языков.доказать и обосновать один из важнейших законов германских языков (замеченный уже Раском) — закон первого германского передвижения согласных.
Вместе со своим братом Вильгельмом Якоб Гримм составил словарь немецкого языка, где отразил словарный состав от Лютера до Гёте. Здесь также последовательно применялся исторический принцип описания.
Подлинный расцвет сравнительно-исторической славистики связан с именем выдающегося русского учёного Александра Христофоровича Востокова (1781 — 1864).Он изучает и систематизирует старославянские и древнерусские памятники. Востоков доказал, что старославянский язык не может быть праязыком всех славян. Он принципиально различал древнерусский и старославянский языки, хотя и признавал значительное влияние старославянского языка на русский язык. Очень серьёзным оказался вклад Востокова в сравнительно-историческую фонетику славянских языков. Значительны были успехи Востокова и в области сравнительно-исторической славянской морфологии. Он сумел доказать, что краткие прилагательные древнее полных, что деепричастия возникли из кратких действительных причастий, которые выступали в функции добавочных сказуемых.