пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОЯ
» сря
» ИРЛ
» Критика

Виноградов

Ученик Щербы и Шахматова, относится ко второму поколению Петербургской лингвистической школы. Имеет свыше 250 работ. Основоположник целого ряда научных и учебных дисциплин. Он занимался проблемами общего языкознания, синтаксиса, морфологии, лексикографии.

Был фонологом в самом широком смысле этого слова. Он практически создал курс по ирля, и до сих пор одним из лучших его пособий остается его монография.

Занимался изучением индивидуального стиля писателей. Ему принадлежат исследования по языку Гоголя: «Этюды о стиле», «Гоголь и натуральная школа», «Язык Гоголя», Лермонтова, Ахматовой (о поэзии). Лучшие книги посвятил анализу языка Пушкина: «Язык Пушкина» и «Стиль Пушкина». Он показывал синтез различных языковых элементов в творчестве.

Способствовал становлению стилистики как особого раздела языка. Стилистика должна отстаивать нормы русского литер языка и заниматься вопросами культуры речи. Значительный вклад сделан в лексикологию и лексикографию. Он разработал стройную теорию о типах лексических значений (свободных, переносных, фразеологически связанных), участвовал в становлении 17-ти томного академического словаря, «словаря Пушкина», написал около 200 этимологических заметок.

Виноградова считают основоположником советской фразеологии. «Основные понятия русской фразеологии как лингвистической дисциплины» и «об основных типах ФЕ в РЯ».

Внес большой вклад в разработку синтаксиса. Он предложил оригинальную теорию словосочетаний, в основе которой лежит разграничение словосочетания и предложения. СЛС рассматривает как номинативную, а П как коммуникативную единицу речи, обладающую предикативностью. 

. Виноградов был автором широко цитируемой книги «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (написанной в основном в 1930-х годах и в переработанном виде опубликованной в 1947), за которую ему и была присуждена Сталинская премия. Под его редакцией была подготовлена «Грамматика русского языка» (1952—1954), первая «академическая грамматика» русского языка, созданная в советский период. В области мифологии: книга «Русский язык. Грамматическое учение о слове» - фундаментальный труд. Его идеи легли в основу академической «Грамматики ря». Новыми были: 1) учение о словообразовании в его отношении к грамматике и лексикологии. 2) учение о модальности, экспрессивности и эмоциональности. 3) учение о взаимодействии лексических и грамматических значений. 4) уточнение классификации частей речи 5) оригинальная трактовка ряда грамматических категорий. Он посвятил специальные работы лингвистическим взглядам Ломоносова, Востокова, Буслаева, Потебни и др. 

 


13.01.2018; 19:02
хиты: 600
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь