Причина возникновения внутренних пустых образований заключается в особенностях затвердевания раствора. При этом, самую главную роль в подобном процессе играет эффективность химической реакции между водой и цементом, входящими в состав.
Поры образует вода, не вступившая в гидратацию с цементом и введенная для получения удобоукладываемой бетонной смеси.
Ниже приведена формула, для расчета пористости бетона:
П = [(В – с*Ц) / 100]*100
В – содержание воды, вычисляемой в килограммах на кубометр.
Ц – аналогичное значение, но для цементного раствора.
С – вода, которая химически связана и её количество строго определено. Как правило, оно составляет 0,15 от итоговой массы цемента, но только после 28 суток, когда реакции практически прекращаются.
Итоговое значение получается в процентах и характеризует ту долю воды, которая не вступила в химическую реакцию с цементом и образовала в структуре затвердевшего материала поры.
Больше пористость,меньше мрз, прочность, водонепроницаемость
Пористость оказывает значительное влияние на такие физико-механические свойства искусственного камня, как предел прочности при сжатии и изгибе, твердость, модуль упругости, усадка, ползучесть, диффузия, проницаемость.
Замечено, что крупные поры в тесте влияют не только на его прочность, но и на проницаемость, которая в свою очередь отражается на долговечности.
Уменьшить пористость и соответственно повысить плотность бетона можно применением глиноземистого, расширяющихся и пуццоланового цементов с более плотным цементным камнем, качественным уплотнением бетонной смеси, созданием благоприятных температурно-влажностных условий твердения.