алоговый контроль: понятие, виды, формы и принципы налогового контроля
Налоговый контроль – это деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ.
Различают следующие виды налогового контроля:
1) по времени проведения контрольных мероприятий:
- предварительный;
- текущий;
- последующий;
2) по субъектному составу проеряющих органов:
- контроль налоговых органов;
- контроль таможенных органов;
- контроль финансовых органов;
- контроль органов внутренних дел;
3) в зависимости от места проведения налогового контроля:
- камеральный;
- выездной;
4) в зависимости от объекта налогового контроля:
- документальный;
- фактический.
Формы налогового контроля, предусмотренны п. 1 ст. 82 НК РФ к ним относятся:
· налоговые проверки;
· получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора;
· проверка данных учета и отчетности;
· осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли);
· иные формы, предусмотреные НК РФ
Принципами налогового контроля являются:
1) законность проводимых мероприятий налогового контроля. Проведение налогового контроля в формах, не предусмотренных НК РФ, не допускается. Проведение налогового контроля воз можно только по основаниям и в порядке, установленном НК РФ;
соблюдение пpaвовой процедуры. Налоговый кодекс РФ содержит требования к оформлению процессуальных документов, составляемых в ходе мероприятий налого
1) вого контроля. Несоблюдение процессуальных требований является основанием для отмены решений налогового органа;
2) соблюдение налоговой тайны. Сведения о налогоплательщике, полученные в ходе мероприятий налогового контроля, не могут разглашаться иначе как на основаниях, предусмотренных законодательством;
3) недопустимость причинения вреда при проведении мероприятий налогового контроля. Налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей;
4) соблюдение установленных презумпций и прав налогоплательщика. Налоговые органы и таможенные органы при осуществлении налогового контроля должны соблюдать презумпции и права налогоплательщиков, уважение их личных прав и имущественных интересов.
Основными формами налогового контроля согласно ст. 87 – 100 НК РФ являются налоговые проверки: камеральная и выездная (рис. 5.2).
Налоговые проверки могут охватывать не более чем три календарных года деятельности налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента), предшествующих году проверки. Налоговым кодексом РФ определен порядок:
· участия свидетелей (ст. 90);
· доступа должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение (ст. 91);
· осмотра помещений при проведении выездной налоговой проверки (ст. 92);
· истребования документов (ст. 93, 93.1);
· выемки документов и предметов при проведении выездных налоговых проверок (ст. 94);
· проведения экспертизы при проведении выезных налоговых проверок (ст. 95);
· привлечения специалистов (ст. 96);
· участия переводчиков (ст. 97);
· участия понятых (ст. 98);
· составления протоколов (ст. 99);
· оформления результатов выездной налоговой проверки (ст. 100).
Камеральная налоговая проверка (ст. 88 НК РФ) проводится:
· по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа;
уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) налоговой декларации (расчетов) и доку
· ментов, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).
Камеральная налоговая проверка проводится в обязательном порядке для проверки обоснованности суммы НДС, заявленной к возмещению. Если проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо несоответствия представленных сведений сведениям, имеющимся у налогового органа, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).
При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать у налогоплательщиков документы:
· подтверждающие право этих налогоплательщиков на налоговые льготы;
· подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов по НДС;
· являющиеся основанием для исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов.
При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.
Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки.
Предметом выездной налоговой проверки (ст.
89 – 100 НК РФ) является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа (при отсутствии возможности предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа).
Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам.
Налоговый орган вправе проводить самостоятельную выездную налоговую проверку филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и (или) местных налогов.
По результатам проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной проверке должен быть составлен акт налоговой проверки.
Период, который может быть проверен в рамках выездной налоговой проверки составляет не более трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
Налоговые органы не вправе проводить:
· две и более выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период;
· более двух проверок в течение календарного года (за исключением специальных решений руководителя ФНС РФ).
Продолжительность выездной налоговой проверки (срок исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки до дня составления справки о проведенной проверке) составляет:
· не более двух месяцев (данный срок может быть продлен до четырех, а в исключительных случаях до шести месяцев в порядке, предусмотренном ФНС РФ);
· не более одного месяца при проведении самостоятельной выездной проверки филиалов и представительств.
Данные сроки не применяются:
· к проведению выездной проверки в связи с реорганизацией или ликвидацией организации (проверяется не более трех лет);
· при назначении повторной выездной проверки.
Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для:
· истребования документов (информации);
· получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ;
· проведения экспертиз;
· перевода на русский язык документов, представленных на иностранном языке.
Общий срок приостановления выездной налоговой проверки не может превышать 6 месяцев (срок может быть увеличен на 3 месяца в случае невозможности получения запрашиваемой информации от иностранных государственных органов в течение 6 месяцев).
Повторная выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за то же период (проверяется период, не превышающих трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решении о проведении повторной проверки) может проводиться:
· вышестоящим налоговым органом – в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку;
· налоговым органом, ранее проводившим проверку, на основании решения его руководителя (заместителя руководителя) – в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного (проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация).
Если при проведении повторной проверки выявлен факт совершения налогового правонарушения, которое не было выявлено при первоначальной выездной проверке, к налогоплательщику не применяются налоговые санкции, за исключением случаев, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной проверки явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа.