1.Дошкольная педагогика как наука. Связь с другими науками. Становление педагогики как науки.
1.Дошкольная педагогика занимается изучением закономерностей воспитания и образования детей дошкольного возраста. Объектом в дошкольной педагогике является ребенок в возрастной группе от момента рождения до поступления его в школу. Педагогика дошкольного возраста включает в себя базовые понятия, такие как: формирование, обучение, воспитание, развитие.
Обучение-специально организованный процесс взаимодействия воспитателя и детей, направленный на развитие их познавательных способностей, ЗУНа.
Воспитание-целенаправленный процесс формирования личности в специально организованной познавательной среде.
Развитие -процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, в интеллектуальной и духовной сфере.
Формирование-процесс становления личности ребенка в результате наследственности, среды, воспитания, собственной активности.
Стандарт направлен на достижение следующих целей: Повышение социального статуса дошкольного образования; Обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования; Обеспечение государственных гарантий уровня и качества дошкольного образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации образовательных программ дошкольного образования, их структуре и результатам их освоения; Сохранение единства образовательного пространства Российской Федерации относительно уровня дошкольного образования.
Задачи дошк.пед.:
1)Укрепление, сохранение здоровья ребенка(физ. И психич.)
2)гуманизация воспитательно-образовательной работы. Личностно-ориентированная направленность. Раскрытие его способностей на основе его возможностей.
3) Признание уникальности дошкольного детства.
4)Переход от Зумовской системы на развитие способностей ребенка.
5)Воспитание основ личностной культуры, ориентированной на общечеловеческие ценности.
2. Дошкольная педагогика тесно связана с рядом гуманитарных наук: с детской психологией, возрастной анатомией и физиологией, педиатрией, гигиеной, а также с рядом др. наук (языкознанием, эстетикой, этикой и т.д.), она опирается на результаты этих наук и берет то, что оказывает влияние на ее развитие.
3. ЯН АМОС КОМЕНСКИЙ (1592-1670 г. г.) создал первую систему дошкольного воспитания. В своих трудах “Великая дидактика”, ”материнская школа” Я. А. Коменский изложил прогрессивные идеи о развитии и воспитании ребенка.
Симонович начала работать по фребелевскому методу, но впоследствии видоизменила его, усилив роль русских народных элементов: в систему занятий она ввела специальный раздел «Родиноведение», использовала народные песни, игры. Издавала первый русский журнал по дошкольному воспитанию «Детский сад». Водовозова с демократических позиций решала вопрос о целях воспитания, раскрывала содержание и методы нравственного и умственного воспитания в раннем возрасте, указывала на ведущую роль матери в формировании личности ребёнка.П.Ф. Каптерев отстаивал идею общественного дошкольного воспитания, имевшую в то время немало противников, анализировал опыт различных направлений в воспитании. Разработкой собственной системы дошкольного воспитания занималась Е.И. Тихеева (методика развития речи детей, проблемы сенсорного воспитания и его роли в умственном развитии, создание комплекса дидактических материалов и игр, пропаганда достоинств общественного воспитания и критика теории свободного воспитания). Н.К. Крупская выдвигала целый ряд предложений о новой организации дошкольных учреждений, о ночных группах в детских садах, о детских площадках на бульварах и в парках, об организации детских комнат в рабочих клубах и т. д. Она дала много практических указаний о содержании и методике коммунистического воспитания детей дошкольного возраста, о физическом, умственном, нравственном, трудовом, эстетическом воспитании ребенка-дошкольника. Флерина Евгения Александровна Особое внимание уделяла игрушке: предлагала выпускать кукол, изображающих людей разных возрастов и профессий, кукол с набором белья и одежды, а также с набором кроя; комплекты игрушек типа солдатиков; наборы животных, а также игрушки, представляющие различные виды транспорта, военную, космическую технику. Считала, что детям важно не просто наблюдать за действием игрушки, но и самим управлять ею (к примеру, крупногабаритными игрушками типа трактора, автомобиля и т.д.). Предложила выпускать бытовую игрушку (холодильник, мойку). Большое внимание уделяла сборно-разборным игрушкам, способствующим развитию конструкторских навыков у детей. |