В основе модели Харрода лежит идея о равенстве инвестиций и сбережений, а в модели Домара – равенство денежного дохода (спроса) и производственных мощностей (предложения). Их теории похожи. Модель экономического роста строится на следующих положениях: 1.рост национального дохода определяется нормой накопления капитала; 2.капиталоемкость не зависит от соотношения «цен» производственных факторов (прибыли и заработной платы), а определяется техническими условиями производства; 3. условием динамического равновесия при постоянной норме накопления капитала и постоянной капиталоемкости является устойчивый, постоянный темп роста национального дохода.
Полная модель Солоу представлена в виде уравнения, которое определяет темп накопления, необходимый для поддержания полной занятости: dK / dt = SF(K, 1) – ПК, где dK – приращение капитала; dt – изменение временного отрезка; S – сбережения; K (K, 1) – величина капитала в расчете на одного работника; ПК – величина капитала, необходимая для создания новых рабочих мест.
три вывода: 1. существует равновесный темп роста, к которому стремится рыночная экономика; 2.равновесный темп роста совпадает с естественным темпом роста труда и в долгосрочный период не зависит от нормы сбережения; 3.имеются гарантии устойчивости экономического роста, при отклонении экономической системы от линии равновесия начинают действовать механизмы, которые возвращают систему в равновесное состояние.
Золотое правило накопления капитала Фелпса. Его суть состоит в том, что каждое поколение должно сберегать для будущих поколений такую долю дохода, которую оно получило от предыдущих, т.е. ставка процента должна быть равна темпу роста населения. В этом случае траектория экономического роста будет оптимальной.