Денежный рынок- это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, «цен» денег, это сеть институтов обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.
Классическая теория макроэкономического равновесия.
Экономисты классики (Рихард, Смит, Маршал) считали, что рыночная система способна к саморегулированию, то есть она может без государственного вмешательства справиться с такими проблемами, как инфляция и безработица. Предложение порождает собственный спрос.
Доход распадается потребление и сбережения: Y=C+S
Сбережение возвращается предприятию в виде инвестиций.
Условия равновесия: S=I
Рыночная экономика способна к автоматическому выравниванию сбережений и инвестиций.
Кейнсианская теория макроэкономического равновесия.
Они создали теорию доказывающая необходимость государственного вмешательства в рыночную экономику. Нет автоматического выравнивания сбережения и инвестиции. Инвестиции зависят только от процентной ставки, а также на них влияет норма ожидаемой прибыли. Согласно кейнсианской теории совокупный расход является решающим фактором влияющей на развитие экономики. E=C+I Уравновешивание спроса и предложения происходит не в результате повышения или понижения цен, а вследствие изменения запасов.
В монетаристском варианте количественной теории денег важное место отводится ожидаемым изменениям уровня цен как фактора, действующего на размеры финансовых активов, находящихся в распоряжении экономических агентов. Величина спроса на деньги зависит от существующих или ожидаемых относительных цен различных активов. Монетаристское правило заключается в том, что денежное предложение должно расширяться с такой же скоростью, как и темп роста реального ВВП. Соблюдение этого правила устранит непредсказуемое влияние антициклической кредитно-денежной политики. По мнению монетаристов, постоянно увеличивающееся денежное предложение будет поддерживать расширяющийся спрос, не вызывая при этом роста инфляции.