Знание — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе; в шир смысле — субъективный образ реальности, в форме понятий и представлений.
Сущность знания–это причинность, закономерность связей, зависимость отношен между вещами.
Функции знания: 1. Обыденного-информировать субъекта о том что?где и как. 2. Научного- знание, основанное на рациональности; отвечает на вопросы почему, как; описательн, предсказательнфун-я.
Формы знания: 1.
Житейское (обыденное)- основыв на наблюдении, смекалке, жизненном опыте; носит эмпирический характер. 2.
Научное- предполагают и объясняют факты, отвечает на вопросы как, почему, основывается на доказательстве.Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов.
Сущностьнаучн знания заключ в понимании действительности в ее прошлом, настоящем и будущем, в достоверном обобщении фактов, в том, что заслучайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным-общее, и на этой основе осуществл предвидение различн явлений.
Формы научн знания: теория, концепция, научн картина мира. Науч знания делятся на эмпирические и теоретические.. 3.
Эмпирические (опытные) знания- Эмпирические знания получают в результате применения эмпирических методов познания — наблюдения, измерения, эксперимента. Это знания о видимых взаимосвязях между отдельными событиями и фактами в предметной области. Оно, как правило, констатирует качественные и количественные характеристики объектов и явлений. 4.
Теоретические знания-теоретический уровень научного знания предполагает установление законов, дающих возможность идеализированного восприятия, описания и объяснения эмпирических ситуаций, то есть познания сущности явлений. Теоретические законы имеют более строгий, формальный характер, по сравнению с эмпирическими. 5.
Практическое знание.6.
Художественное познание отражает реальность, выявляет закономерности и сущность происходящих событий, общие принципы и варианты поведения людей, тенденции развития. Логические особенности художественного познания: наглядность, представление типичного через единичное (целостное, а не расчлененное отображение мира и особенно человека в мире), использование эмоционально-выразительных средств