пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госы

59. Циклы и кризисы. Антициклическая политика РФ 21 века.

Причины экономических циклов экономисты обычно связывают с реальной экономической обстановкой в стране. Теория экономических циклов заключается в том, что причина спадов и подъемов экономики индустриальных стран связана с появлением новых технологий, изменением цен на ресурсы и прочие реальные факторы. 

Экономическая наука на основе анализа хозяйственной практики выделяет множество типов экономических циклов. Наиболее распространена классификация экономических циклов в зависимости от их продолжительности, которую предложил ав­стрийский экономист Й. Шумпетер. Экономическим циклам присвоены имена ученых, посвятивших этой проблеме специальные исследования.
 Обычно выделяют четыре основных вида экономических циклов:
♣ краткосрочные циклы Китчина (характерный период — 2-3 года);
♣ среднесрочные циклы Жюгляра (характерный период — 6-13 лет);
♣ ритмы Кузнеца (характерный период — 15-20 лет);
♣ длинные волны Кондратьева(характерный период — 50-60 лет).

Каждый вид циклов имеет четыре активных фазы цикла:

Подъем (или оживление) – рост производства и занятости, темп инфляции – невысокий, внедрение инновационных технологий.

Пик (или вершина) – высшая стадия экономического подъема. Безработица ближе всего к уровню полной занятости, максимально задействованы все ресурсы (материальные и трудовые). Инфляция может усилиться, а насыщение рынков усиливает конкуренцию.

Спад (или рецессия) – сокращение производства, инвестиционной и деловой активности. Рост безработицы. Длится от 3х месяцев и больше.

Дно (или депрессия) – низшая точка экономического производства и занятости. Обычно это фаза не может быть продолжительной, хотя бывают и исключения (десятилетняя Великая депрессия в США).

 Экономический кризис – это падение производства в значительных масштабах, сопровождающееся нарушением баланса спроса и предложения на товары и услуги.
 Основные признаки кризиса экономики:
- ущерб в результате экономической деятельности; - прежняя модель деятельности более не эффективна; - решение требуется принять немедленно, иначе последствия будут катастрофическими; - появляется шанс нового этапа развития (иногда – призрачный).
 Разновидности экономического кризиса – финансовый кризис (рост фиктивного капитала опережает рост реального, падение курсов финальных активов) и энергетический кризис (ограниченность ресурсов, повышение цен на энергетические ресурсы, проблемы с добычей ископаемых и разработкой новых месторождений).

Для того чтобы смягчить негативные последствия и сгладить циклические колебания государство проводит стабилизационную политику. Ее суть заключается в том, чтобы сдерживать экономику в фазе подъема, не допускать перегрева, а также поддерживать экономику  на стадии спада и не давать ей "упасть" слишком глубоко.

Основными инструментами стабилизационной программы являются^

денежно-кредитная (или монетарная)

и бюджетно-налоговая (или фискальная) политики.

Монетарная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен.  Рост денежной массы увеличивает номинальные доходы населения, стимулирует совокупный спрос и может привести к инфляции. И наоборот, сокращение денежной массы снижает совокупный спрос и инфляцию. Для уменьшения циклических колебаний следует сокращать денежную массу в период подъема (снижая совокупный спрос) и увеличивать ее в период спада (стимулируя совокупный спрос).

Фискальная политика предполагает воздействие на фазы экономического цикла с помощью изменения государственных расходов и налогов. Изменение государственных расходов также влияет на сдвиг кривой совокупного спроса, изменение же налогов воздействует на совокупное предложение. В фазе подъема следует проводить сдерживающую политику — сокращать государственные расходы и увеличивать налоги, в фазе спада стимулирующую — увеличивать госрасходы и снижать налоги.

Недостатками фискальной и монетарной политики является то, что их действие проявляется не мгновенно, а через некоторый период времени, называемый лагом.

 Анализируя меры по выходу из кризиса можно констатировать, что Российское правительство проводит курс по сохранению стабильности в краткосрочном масштабе. Речи о масштабной модернизации экономики страны не идет.  Правительство России выбрало социально-ориентированную модель выхода из кризиса – повышение пенсий, зарплат, доходов населения. Усилена  поддержка социальной сферы, приняты меры по увеличению занятости, заморожены цены на некоторые лекарства. 


14.06.2017; 20:47
хиты: 1273
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь