Планирование – ведущий элемент системы управления, важный инструмент реализации социально-экономической политики государства.
В рыночной экономике общегосударственное планирование представлено бюджетным планированием, гос социально-экономическими программами, гос заказами, целевыми, комплексными программами и планированием развития гос сектора экономики.
К планированию на уровне государства относится разработка и принятие концепции и стратегии социально-экономического развития государства, в которой формируются цели и приоритеты, и основные направления социальной структурной и инвестиционной политики.
Общегосударственное планирование базируется на научно-обоснованном прогнозировании.
Прогноз представляет собой научно-обоснованную вариантную гипотезу о возможном состоянии объекта в перспективе зависимости от характера прогнозного фона, а так же о сроках и способах достижения намеченных целей.
Все прогнозы можно разделить на 2 большие группы: базовые и социально-экономические. К базовым прогнозам относят след прогнозы: 1) демографические прогнозы; 2) прогнозы природных ресурсов; 3) прогнозы научно-технического прогресса; 4) экологические прогнозы; 5) внешние экономические прогнозы; 6) внешнеполитические прогнозы; 7) внутриполитические прогнозы. Социально-экономические включают в себя след прогнозы: 1) прогноз экономического роста; 2) прогноз совокупного спроса; 3) прогноз отраслевой структуры экономики; 4) прогноз уровня инфляции; 5) прогноз уровня и качества жизни населения; 6) прогноз занятости населения; 7) прогноз развития социальной сферы.
В зависимости от логики исследования различают нормативные и поисковые прогнозы. Они определяют возможные состояния объекта будущего при условии сохранения существующих тенденции. Нормативный прогноз более сложен, он устанавливает возможные пути, методы и средства для достижения желаемого состояния объекта будущего. И определяет насколько реально установлены цели. Прогнозы делят так же на: 1)активные; 2) пассивные.
В зависимости от степени вероятности прогнозирования явлений различают: 1) инвариантные; 2) вариантные. При этом под инвариантным прогнозом понимается прогноз, дающий только один вариант развития событий в будущем. Принятие инвариантных прогнозов возможно при высокой степени определенности будущего исследования.
По времени утверждения прогнозы делятся на: 1) долгосрочные (5-10 и более лет); 2) среднесрочные (3-5 лет); 3) краткосрочные (на период от 3 до 12 месяцев); 4) оперативные (до 1 месяца).
Обычно прогноз имеет несколько сценариев. Сценарий представляет собой описание будущего состояния объекта, прогнозируемого в зависимости от воздействия факторов прогнозного фонда. Как правило, разрабатывается пессимистический, оптимистический и оптимально-реалистический сценарий.
Перед планированием, в отличие от прогнозирования, ставится задача определения целей и путей обеспечения сбалансированности и пропорционального развития отраслей региона.
Индикативное планирование представляет собой процесс определения целей социально-экономического развития государства в виде конкретных параметров или индикаторов и разработку преимуществ, косвенных экономических мер государственного воздействия для достижения установленных индикаторов.
Используются индикаторы, то есть показатели, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики, состояние финансирования денежного обращения, рынка товаров и ценных бумаг, движение цен, занятость, уровень жизни населения и внешние экономические связи.
Особенность индикативного планирования является его рекомендательный характер.