Цели денежно-кредитной политики:
1) устойчивые темпы роста национального производства;
2) стабильные цены;
3) высокий уровень занятости населения;
4) равновесие платежного баланса.
Инструменты денежно-кредитной политики: прямые и косвенные.
Среди косвенных инструментов Д-К политики основными являются:
1) политика учетной ставки – Центральный банк выступает основным кредитором всех других банков, ставка по кредитам центрального банка называется учетной ставкой. Разность между учетной ставкой и ставками кредитных продуктов коммерческих банков служит источником прибыли для коммерческих банков. Центральный банк имеет право в любой момент пересмотреть уровень учетной ставки. Повышая ее, он ограничивает спрос на заемные средства со стороны коммерческих банков; снижая ее, стимулирует этот спрос. Коммерческие банки пересматривают ставки по своим кредитным продуктам, как правило, параллельно изменению учетной ставки центрального банка. Для стимулирования инвестиций в реальный сектор экономики, государство идет на снижение учетной ставки ЦБ, что делает кредиты более доступными и обуславливает повышение объема выданных кредитов на повышение страны.
2) система обязательных резервов – нормы обязательного резерва представляет собой отношение суммы предписанного вложения коммерческого банка в ЦБ к срочным обязательствам этого банка.
3) регулирование с помощью операций с ценными бумагами на открытом рынке. Скупая ценные бумаги ЦБ насыщает рынок деньгами, что приводит к снижению курса нац валюты. Продавая ценные бумаги ЦБ сокращает свободный объем денежной массы, что способствует повышению или укреплению курса нац валюты.
К прямым инструментам регулирования Д-К политики относят прямые предписания коммерческим банкам в форме инструкций, а так же применение санкций в виде наложения штрафов или отзыва лицензии. ЦБ контролирует деятельность коммерческих банков, проводя их регулярные проверки и ревизии.