Лидерство - способность оказывать влияние на отдельные личности и группы, направляя их усилия на достижение целей организации.
Влияние - любое поведение одного индивида, которое вносит изменение в поведение, отношения, ощущения другого индивида. Руководители должны оказывать влияние таким способом, который ведет к действию - фактическому труду, необходимому для достижения целей организации. Чтобы сделать свое лидерство и влияние эффективными, руководители должны развивать и применять власть.
Власть - возможность влиять на поведение других. Руководителю требуется власть, так как он зависит от людей, как в пределах своей цепи команд, так и вне ее (поставщиков, заказчиков, конкурентов). Эффективный руководитель должен поддерживать разумный баланс власти: достаточный для обеспечения достижения целей, но не вызывающий у подчиненных чувства обездоленности и отсюда - непокорности.
5 основных форм власти (Френч и Рейвен):
- Власть, основанная на принуждении. Влияние через страх.
- Власть, основанная на вознаграждении. Влияющий имеет возможность удовлетворить насущную потребность или доставить удовольствие.
- Законная власть. Исполнитель верит, что влияющий имеет право отдавать приказания, и что его долг - подчиняться им.
- Эталонная власть (власть примера). Характеристики и средства влияющего настолько привлекательны для исполнителя, что он хочет быть таким же как влияющий.
- Экспертная власть. Исполнитель верит, что влияющий обладает особыми знаниями, которые позволяют удовлетворить потребность.
Лидер вдохновляет, доверяет. Менеджер не всегда лидер. Менеджер воздействует на людей, поручает, контролирует.
Теории: лидерства
1) подход с позиции личных качеств. Теория великих людей говорит, что руководители обладают определенным набором общего для всех личностных качеств. Если бы эти качества м б выявлены, люди могли бы воспитывать их в себе. Черты: уровень интеллекта и знаний; внешность; честность; здравый смысл; инициативность; соц. и эк. образование; высокая степень уверенности в себе.
2) поведенческий подход. Эффективность определяется манерой поведения по отношению к подчиненным;
3) ситуационный подход;
4) синтетическая теория лидерства. Изучение лидерства с точки зрения целей и задач группы. Лидерство интерпретируется как функция группы.
§ Стили: авторитарный - характеризуется жесткостью, требовательностью, единоначалием, превалированием властных функций, строгим контролем и дисциплиной, ориентацией на результат, игнорированием социально-психологических факторов; демократический - опирается на коллегиальность, доверие, информирование подчиненных, инициативу, творчество, самодисциплину, сознательность, ответственность, поощрение, гласность, ориентацию не только на результаты, но и на способы их достижения; либеральный — отличается низкой требовательностью, попустительством, отсутствием дисциплины и требовательности, пассивностью руководителя и потерей контроля над подчиненными, предоставлением им полной свободы действий.
Теория «X;У» Макгрегора:
Теория «X» - люди изначально не любят трудиться, избегаю работы; у людей нет честолюбия, они стараются избавиться от ответственности, предпочитая, чтобы ими руководили; больше всего люди хотят защищенности; чтобы заставить людей трудиться, необходимо использовать принуждение. Контроль и угрозу наказания. Таковы представления о рабочих авторитарного руководителя.
Теория «Y»: Представления о рабочих демократического руководителя - труд - процесс естественный, при благоприятных условиях люди стремятся к ответственности; если люди приобщены к орг-ционным целям, они будут исполнять самоуправление и самоконтроль; приобщение является функцией вознаграждения, связанного с достижением цели; способность к творческому решению проблем встречается часто, а интеллектуальный потенциал используется частично.
Руководитель: - сосредоточен на человеке; - сосредоточен на работе.
Стили лидерства Лайкерта:
система1 – эксплуататорско - авторитарная: работник мотивирован страхом и наказанием, вознаграждение редкость, все решения принимает руководитель, поток коммуникации сверху вниз;
система2 - благосклонно-авторитарная: вознаграждение используется чаще, но угроза и наказание - норма, некоторые незначительные решения доверяются исполнителю, но коммуникация однонаправлена;
система3 - консультативно-демократическая: исполнителям оказывается некоторое, но не полное доверие, используется награждение и наказание, информация движется вниз и вверх, но все значит решения принимаются наверху;
система4 - основанная на участии: руководитель и подчиненный взаимодействуют на основе доверия и взаимной ответственности.