Федеральное собрание - парламент Российской Федерации является высшим представительным органом Российской Федерации. Представительный характер Федерального собрания обусловлен порядком формирования его палат.
Совет Федерации составляют представители субъектов Федерации - по два от каждого из них (85 субъектов): один из представительного, а другой от исполнительного органов государственной власти субъекта Федерации.
Государственная Дума - нижняя палата Федерального собрания. Избирается совершеннолетними гражданами, по результатам выборов, проводимых раз в пять лет. Госдума состоит из 450 депутатов, 1/2 из которых избирается напрямую и в один тур по результатам голосования в одномандатных округах. Вторая половина формируется политическими партиями России, преодолевшими 5-процентный барьер по результатам голосования за списки партий
Субъекты РФ формируют собственные законодательные (представительные) органы, различные по наименованию и структуре, исходя из исторических, национальных и иных традиций. Срок полномочий депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации одного созыва устанавливается конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации и не может превышать пять лет. Число депутатов законодательного органа также устанавливается конституцией (уставом) субъекта РФ. Законодательные органы субъектов РФ называются по-разному: Дума (областная, городская и др.), Государственный совет, и др. (Законодательное Собрание Кировской области). В подавляющем большинстве субъектов РФ законодательные органы однопалатные (двухпалатные имеются не только в отдельных республиках в составе РФ, например в Кабардино-Балкарии, в Республике Саха (Якутия), в Свердловской области). Полномочия - 1) Установление порядка проведения выборов в органы местного самоуправления на территории субъекта РФ, 2) Утверждение программ социально-экономического развития субъекта РФ 3) Установление налогов и сборов, отнесенных федеральным законом к ведению субъекта РФ, а также порядок их взимания; 4) Установление порядка управления и распоряжения собственностью субъекта РФ, в том числе долями (паями, акциями) субъекта РФ в капиталах хозяйственных обществ, товариществ и иных организационно-правовых форм и тд.
Представительные органы муниципальных образований – это выборные органы, обладающие правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Представительный орган является обязательным органом в структуре органов местного самоуправления любого муниципального образования (сельское поселение, городское поселение, муниципальный район.
В исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находятся:
1. принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;
2. утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
3. установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
4. определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности и тд;
Полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены досрочно: 1) самороспуске. 2) случае упразднения муниципального образования; 4) в случае утраты поселением статуса муниципального образования в связи с его объединением с городским округом; 5) в случае увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования или объединения поселения с городским округом.