Руководил присоединением к России (Российской империи) и первоначальным устройством Таврии и Крыма. Присоединение Крыма к Российской империи — одностороннее включение в 1783 году территории Крымского ханства в состав России в ходе военной кампании Потемкина по «усмирению Крыма» 1782-1783 гг., после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея под давлением представителей Потемкина. На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область.
Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян). 17 [29] июля 1817 года, Феодосия — 19 апреля [2 мая] 1900 года, там же) — русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств. Айвазовский активно занимался делами Феодосии, её благоустройством, способствовал процветанию города. Его влияние на феодосийскую жизнь было огромно. Художник открыл в Феодосии школу искусств и картинную галерею, превратив Феодосию в один из центров живописной культуры на юге России и подготовив формирование своеобразной школы живописцев крымской природы (Киммерийская школа живописи), инициировал постройку городского концертного зала, заботился об устройстве в Феодосии библиотеки. В 1850 году он пишет знаменитую картину «Девятый вал», находящуюся сейчас в Государственном Русском музее. Она явилась не только синтезом его творчества за предшествующее десятилетие, но и самым ярким произведением романтического направления в русской живописи. Крымские морские пейзажи Айвазовского: «Ночь в Гурзуфе», «Черное море», «Буря над Евпаторией» и др. Художник писал и батальные сюжеты: « Русская эскадра на севастопольском рейде», «Чесменский бой», «Синопский бой» и др.
Антон Павлович Чехов. 17 (29) января 1860 – 2 (15) июля 1904. русский писатель, прозаик, драматург. Классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Один из самых известных драматургов мира. В 1888 году Чехов впервые посещает Крым. В 1894 году Чехов приехал в Ялту уже не отдыхать, а лечиться. Спустя три года у него резко обострился туберкулезный процесс, здоровье, и без того подорванное поездкой на Сахалин, ухудшилось настолько, что доктора настаивали на переезде Чехова на юг.
Семен Эзрович Дуван. 1 (14) апреля 1870 - 5 февраля 1957. городской голова Евпатории, один из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии, филантроп. С. Э. Дуван, как и другие деятели городского управления Евпатории, способствовал тому, что известный уездный портовый город в 1915 году получил статус Всероссийского курорта. С. Дуван был крупнейшим земельным собственником в Евпаторийском уезде. Ему принадлежало около 5 000 десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине. Он основал библиотеку, театр и многочисленные медицинские центры. во времена оккупации выступил защитником караимов от антисемитской политики гитлеровской Германии. В сентябре 1938 г. С. Дуван предпринял поездку в Берлин и обратился к министру внутренних дел по поводу определения этнического происхождения и вероисповедания караимов. из Государственного расового Бюро Германии пришло разъяснение, в соответствии с которым караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе, что в годы Второй мировой войны помогло спастись многим караимам, оказавшимся на оккупированных Германией территориях.
Амет-хан Султан. 20 октября 1920 – 1 февраля 1971. советский военный лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. После войны — лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института в Жуковском, подполковник (1946), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1953). За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов. Погиб при испытании самолёта 1 февраля 1971 года. Уже 22 июня 1941 года младший лётчик 4-го истребительного авиационного полка Амет-Хан Султан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк находится в составе ПВО города Ярославля. Здесь Амет-Хан Султан одержал свою первую воздушную победу. Наиболее известная версия списка побед летчика была, по которой всего Амет Ханом было сбито 30 самолётов самостоятельно и 19 в группе за 603 боевых вылетов в 150 воздушных боях.