Референдум о государственном и правовом статусе Крыма состоялся 20 января 1991 года и большинство жителей полуострова поддержали воссоздание автономного статуса региона. Данный референдум стал первым на территории Крыма и СССР.
Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР была образована в 1921 году на части территории бывшей Таврической губернии. В 1941 году Крым был оккупирован нацистской Германией, а после освобождения в 1944 году с территории полуострова были депортированы крымские татары, армяне, греки, болгары, немцы и другие народы. Затем, в 1945 году Крымская АССР была преобразована в Крымскую область, а в 1954 году советское руководство передало Крым в состав Украинской ССР.
Толчком к проведению референдума о статусе полуострова послужил процесс суверенизации Украины и возвращение из депортации крымских татар.
В середине 1989 года в газете «Крымская правда» вышла статья «Региональный хозрасчёт и автономия» в которой делался вывод о том, что «для успешного внедрения регионального хозрасчёта и превращения Крыма во всесоюзную здравницу было бы целесообразно преобразовать область в автономную республику».
Постановление Верховного Совета СССР 28 ноября 1989 года «О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа» указывало на то, что «Восстановление прав крымскотатарского народа не может быть осуществлено без восстановления автономии Крыма путём образования Крымской АССР в составе Украинской ССР. Это соответствовало бы интересам как крымских татар, так и представителей других национальностей, проживающих ныне в Крыму».
В январе 1990 года на пленуме крымского обкома партии было заявлено о необходимости изменения статуса Крыма. На внеочередной сессии Крымского областного Совета народных депутатов 12 ноября 1990 года было принято решение о проведении референдума о статусе Крыма 12 января 1991 года.
Вопрос вынесенный на референдум был сформулирован так: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».
За второе полугодие 1990 года в Крымский обком партии поступило более 8 тысяч писем. 3/4 писем было в поддержку автономного статуса в составе РСФСР, 12 % за такой же статус в Украинской ССР, а остальные за тот же статус или статус государства.
В поддержку референдума было собрано более 200 тысяч подписей.
Противником проведения референдума был председатель исполкома Крымского областного Совета народных депутатов Виталий Курашик, говоривший о зависимости экономики Крыма от Украины, а также Организация крымскотатарского национального движения, партия «Рух», Украинская республиканской партии и Демократический союз
Большинство жителей Крыма, 93 % выступила за воссоздание автономного статуса полуострова. Явка на референдуме составила 81 % населения. В референдуме приняло участие лишь 3 тысячи крымских татар. После проведённого волеизъявления Верховный Совет Украинской ССР восстановил автономный статус региона в своём составе приняв закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». Высшим органом власти, до принятия конституции полуострова, было принято считать крымский областной совет народных депутатов. 22 марта 1991 года совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крыма.
Организация крымскотатарского национального движения не признала результатов референдума, выступив с заявлением о том, что русскоязычное население Крыма большинством голосов не может определять государственный статус национальной территории. В июне 1991 года Курултай крымскотатарского народа принял декларацию «О национальном суверенитете крымскотатарского народа», в которой Крым был заявлен как национальная территория крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение.
День проведения референдума, 20 января, с 1993 года является праздником — «Днём Автономной Республики Крым».
Оценки и мнения
Председатель Меджлиса Рефат Чубаров, оценивая результаты референдума, говорил, о поддержке автономного статуса региона, однако данный референдум, по его мнению, прошёл без учёта мнения крымских татар[.
Представители движения «Севастополь-Крым-Россия» на пресс-конференции 21 января 2008 года заявили о том, что итоги крымского референдума 1991 года реализованы не были, так как полуостров остался в составе Украины. Спустя 25 лет, глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что «референдум 1991 года заронил в крымскую почву семена Крымской весны. Это был первый наш шаг на долгом и трудном пути домой, в Россию.
27 марта 1994
в Республике Крым прошёл референдум, формально названный опросом, одновременно с выборами в региональный и украинский парламенты. На голосование было вынесено 3 вопроса:
О расширении полномочий местных органов власти,
Следует ли постоянным жителям Крыма иметь двойное гражданство (России и Украины),
Должны ли указы Президента Крыма иметь статус законов.
На все 3 вопроса большинство участников голосования дали положительный ответ. В референдуме приняли участие 1,3 млн человек. Явка составила около 60 %.
10 марта 1994 года Президент Республики Крым Юрий Мешков издал Указ «О проведении опроса граждан Республики Крым 27 марта 1994 года».
Период противостояния властей Крыма и центрального правительства Украины, во время которого прошёл референдум, Габриелян Олег Аршавирович охарактеризовал как период правовой неустойчивости, сопровождавшийся проникновением криминала во власть и утратой собственности местными органами власти.
Хотя большая часть населения Крыма проголосовала за эти изменения, Верховная Рада Украины 17 марта 1995 года законом «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым»отменила Конституцию Крыма и должность президента Крыма, невзирая на демократическое волеизъявление. Крым получил новую конституцию в 1998 году, которая ограничила автономию Республики Крым. Крымские чиновники впоследствии стремились восстановить полномочия.
В течение 1990-х годов многие ранее депортированные крымские татары и их потомки вернулись в Крым. Тем не менее, крымские татары также протестовали против новой конституции 1998 года, отмечая, что Конституция Автономной Республики Крым должна содержать гарантии политического представительства крымских татар в крымском парламенте и в органах местного самоуправления, гарантии равноправия крымско-татарского языка с украинским и русским языками, а также гарантии реального участия крымских татар в экономической и культурной жизни Крыма. Крымские татары протестовали против новой Конституции, подчёркивая, что не были учтены интересы более 260 000 крымских татар.
16 марта 2014
На референдум были вынесены два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Возможность отрицательно ответить на оба вопроса и сохранить статус-кво (Конституцию Автономной Республики Крым 1998 года) организаторами референдума не предусматривалась. Согласно официальным результатам, в АРК 96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %.
Большинство стран-членов ООН не признало крымский референдум. При рассмотрении вопроса о ситуации в Крыму в Совете Безопасности ООН тринадцать его членов поддержали проект резолюции, объявляющей референдум не имеющим законной силы, однако Россия наложила на неё вето, а Китай в ходе голосования воздержался. В дальнейшем, 27 марта 2014 года, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой заявила, что референдум в Крыму не имеет законной силы и не может служить основанием для какого-либо изменения статуса полуострова.
27 февраля Верховный Совет Автономной Республики Крым проголосовал за проведение в Крыму 25 мая 2014 года — в день проведения президентских выборов на Украине — референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона, предполагавший голосование по вопросу «государственной самостоятельности» АРК и договорного характера её вхождения в состав Украины. Незадолго до этого президиум парламента заявил, что на Украине произошёл «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований» и в этой ситуации региональный парламент «принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма» и «единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации» является применение принципов прямого народовластия». По сообщению пресс-службы Верховного Совета, за проведение референдума проголосовал 61 из 64 присутствовавших депутатов.
6 марта 2014 года, одновременно с переносом даты референдума, был утверждён и обновлённый перечень его вопросов. Теперь участникам референдума предлагалось выбрать один из двух вариантов:
«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»
«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»
Утверждённый перечень вопросов не предусматривал возможности сохранения прежнего статуса Крыма (предусмотренного Конституцией АРК 1998 года).
Положениями об общекрымском референдуме провозглашалось право зарегистрированных в Крыму граждан Украины «свободно и всесторонне» обсуждать вопрос референдума, его возможные последствия, вести агитацию за или против вопроса референдума. Агитационный период устанавливался со дня назначения референдума и до 24:00 14 марта, 15 марта («день тишины») и 16 марта (день голосования) агитация запрещалась. Участие в агитации, «в том числе через журналистскую деятельность», запрещалось иностранцам и лицам без гражданства, а также органам публичной власти и должностным лицам — в том числе членам избирательных комиссий референдума.
Во время общекрымского референдума имела место односторонняя («почти исключительно пророссийская») агитация: в Крыму было установлено большое количество билбордов, на которых полуострову в цветах флага России противопоставлялся кроваво-красный Крым за чёрной решёткой и с чёрной свастикой в центре. Крымские власти активно призывали население голосовать за присоединение к России, утверждая, что дальнейшее пребывание Крыма в составе Украины «грозит крымчанам самым буквальным физическим уничтожением» и заверяя, что Россия будет содействовать в «адаптации в родном для нас государстве» в случае принятия решения о присоединении к РФ.
На территории Крыма была прервана трансляция всех телевизионных каналов Украины (а также части кабельных каналов), вместо них транслировались российские телеканалы. По официальным данным обработки 100 % протоколов, на территории АР Крым 96,77 % проголосовавших выбрало первый пункт бюллетеня — «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе — 95,6 %. 17 марта результаты референдума были утверждены Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом.
Большинство государств-членов ООН не признало референдум о статусе Крыма. 15 марта 2014 года Совет Безопасности ООН обсудил проект резолюции, которой предлагалось объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силы» и призвать все страны не признавать его результаты. За принятие резолюции проголосовало 13 членов Совета Безопасности (Австралия, Аргентина, Великобритания, Иордания, Литва, Люксембург, Нигерия, Республика Корея, Руанда, США, Франция, Чад, Чили), Китай воздержался, а Россия наложила вето на документ. В дальнейшем, Генеральная Ассамблея ООН 27 марта 2014 года приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, текст которой объявляет общекрымский референдум 16 марта 2014 года не имеющим законной силы. Из 193 государств — членов ООН «за» принятие резолюции проголосовали 100 государств, «против» — 11, воздержались — 58, не голосовали — 24. Данная резолюция не обязательна к исполнению и носит исключительно рекомендательный характер.