пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

58. Страны Ближнего и Центрального Востока во второй половине XX

Турция

Во время Второй мировой войны Турция сохраняла нейтралитет, что благоприятствовало её экономическому развитию.

1950-е – 1960-е – европеизация и модернизация общества

1952 – Турция вступает в НАТО

1980 – военный переворот

Власть в свои руки взял Совет национальной безопасности, парламент был распущен, его депутаты лишены неприкосновенности, деятельность всех политических партий запрещена.

С целью разработки новой конституции страны был созван Учредительный меджлис. В него вошли в полном составе СНБ и так называемый Консультативный меджлис, состоявший из 60 Новая конституция была одобрена на референдуме в конце 1982 года. Её положения ещё больше расширяли полномочия президента — в частности, он получил право распускать парламент, объявлять военное положение и т. д. Началась политика экономической либерализации: государство отказалось от жёсткого контроля над ценами; более чем вдвое сократилось число чиновников и служащих в государственных экономических структурах; Стали снижаться дотации госсектору; предприятия потеряли возможность пользоваться льготными кредитами и ценами на промышленное сырье и услуги. Были сняты ограничения для иностранных инвесторов, с 1980 года ежегодно возникало до 17 тысяч совместных предприятий. Возрос объём денежных переводов от сотен тысяч граждан Турции, работавших в странах Западной Европы. Многие стали возвращаться в Турцию, используя накопленный капитал для создания мелких предприятий, ориентированных на экспорт и услуги. Вместе с тем были приняты строгие меры для обуздания инфляции (высокие процентные ставки, низкая заработная плата), ужесточен контроль над использованием валюты.

Иран

1951 г. – премьер-министром стал Мохаммед Мосаддык, сторонник национализации. Вскоре начался открытый конфликт Ирана с Великобританией и США по поводу национализации Ираном нефтяной компании. Обстановка была близка к революционной, но утихла.

1955 г. – Иран вступил в Багдадский пакт, поддерживающий американскую политику в регионе. Привело к росту западных инвестиций в экономику.

1963 – 1970-е – «Белая революция».

Серия реформ принята в целях преодоления феодальных пережитков и интеграции в мировую капиталистическую систему. Белая революция закончилась Исламской революцией.

1978 – 1979 – Исламская революция.

Цели: Свержение монархии в Иране, в частности династии Пехлеви, создание в Иране «демократического, социального и справедливого государства»

Итоги: Свержение монархии, общенародный референдум, создание Исламской республики Иран, ирано – иракская война. Датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией. К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику. Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны. Исламская революция в Иране стала одним из ключевых событий XX века и имела огромное историческое значение для всего мира. Установление прочной исламской власти в богатом углеводородами Иране поставило под сомнение неформальное лидерство суннитской Саудовской Аравии в мусульманском мире.

1980 – 1988 – Ирано-иракская война из-за территориальных претензий Ирака.

Война началась 22 сентября 1980 года вторжением иракской армии в иранскую провинцию Хузестан. Первоначальное успешное продвижение иракской армии, однако, вскоре натолкнулось на упорное сопротивление и было остановлено. К лету 1982 года Иран вернул оккупированные Ираком территории, после чего стороны начали войну на истощение. Перемирие, окончившее войну, было подписано 20 августа 1988 года и восстановило довоенную ситуацию. По продолжительности, задействованным ресурсам и человеческим жертвам ирано-иракская война является одним из крупнейших военных конфликтов после Второй мировой войны. В ходе войны активно применялось химическое оружие. Ирано-иракская война завершилась без убедительной победы одной из сторон, хотя обе заявили о своем военном триумфе. Потери в живой силе у Ирака были ниже иранских. Экономические последствия войны оказались гораздо более тяжёлыми. Война привела к появлению у Ирака значительной задолженности ряду арабских стран. В частности, долг Ирака Кувейту превысил 14 млрд долларов, что явилось одной из причин, подтолкнувших Саддама Хусейна в 1990 году к решению вторгнуться в Кувейт. Страны НАТО, также как и страны советского блока, поддерживали Саддама Хусейна, воспринимая его как меньшее из двух зол и как средство сдерживания исламской революции. Основным западным поставщиком оружия была Франция и Германия. Участие в вооружении Ирака принимали все страны запада, в том числе и США. Одним из активных поставщиков накануне и в ходе войны был Советский Союз, который в середине 1970-х годов рассчитывал на Саддама как союзника в антиимпериалистической борьбе, но после репрессий против иракских коммунистов — одной из самых сильных и популярных компартий третьего мира — близким отношениям пришёл конец.

Ирак

1955 г. – под давлением Запада в Багдаде подписан Багдадский пакт об организации военно-политического блока Ирака, Ирана, Турции и Пакистана. Вызвало недовольство иракского народа.

1958 г. – военный переворот. Ирак объявлен независимой республикой.

Революция 14 июля — вооружённый переворот в Ираке в 1958, который закончился расстрелом королевской семьи и установлением республики в Ираке. Ирак являлся конституционной монархией, во главе которого стояла династия Хашимитов. Молодой король Фейсал II бин Гази фактически был отстранен от управления страной. Внутренней и внешней политикой Ирака распоряжалась придворная элита под руководством принца Абд аль-Илаха. Сразу после 14 июля рычаги управления страной попали в руки непосредственных вождей переворота. Первое «суверенное республиканское правительство» возглавил официальный лидер организации «Свободные офицеры» 44-летний бригадный генерал Абдель Керим Касем, а его заместителем стал руководитель националистического крыла «Свободных офицеров» 37-летний Абдель Салям Ареф. На самом деле многое оказалось не выполнено. Касем вывел Ирак из Багдадского пакта, убрал из страны британские военные базы и заключил с СССР договор о военной и технической помощи. Запретив все партии, он позволил коммунистам действовать полулегально и даже создавать вооружённые отряды, ставшие до поры до времени опорой его власти.

1979 г. – приход к власти Саддама Хусейна.

Установление единоличной диктатуры, социальные преобразование, налаживание политических отношений с СССР. После прихода к власти Саддам Хусейн сразу же столкнулся с серьёзной угрозой своему правлению, исходившей от соседнего Ирана. Аятолла Хомейни, лидер победившей в Иране исламской революции, собирался распространить её на другие страны Персидского залива; кроме того, он имел личную неприязнь к Саддаму Хусейну. Иран начал оказывать поддержку подпольной шиитской группировке «Ад-Даава аль-исламия», развернувшей кампанию покушений и террористических акций против представителей руководства Ирака. Запад опасался роста радикального исламизма аятоллы Хомейни и делал все возможное, чтобы предотвратить победу Ирана. В 1982 году США вычеркнули Ирак из списка стран, поддерживающих терроризм. Два года спустя были восстановлены двусторонние дипломатические отношения, прерванные во время арабо-израильской войны 1967 года. При этом Ирак продолжал оставаться союзником СССР и получать от него вооружение. Однако и несколько западных стран, в том числе Великобритания, Франция и США, тоже поставляли Багдаду оружие и военную технику. США предоставляли Саддаму не только разведывательную информацию о его противнике и кредиты на миллиарды долларов, но также и материалы для создания химического оружия.

1980 – 1988 - Ирано-иракская война.

1990 г. – война в Персидском заливе. Цель Ирака – захватить Кувейт (с его нефтяными ресурсами). Противникам Ирака содействовали США (операция «Буря в пустыне»). Ирак потерпел поражение и подвергся жёстким экономическим и военным санкциям со стороны Совета Безопасности ООН. рак вторгся в Кувейт в августе 1990 года, снова, как в 60-е годы, предъявив претензии на право управлять эмиратом, каковой в иракской традиции считается бывшей частью Османской империи, обвинив южного соседа в воровстве нефти (бурение по технологии наклонных скважин, которая была специально предоставлена Кувейту США) из приграничных месторождений Ирака, а также в участии в международном антииракском заговоре. Война имела тяжёлые экологические последствия для региона. В последние недели оккупации Кувейта иракские войска организовали сброс нефти в Персидский залив. Пытаясь предотвратить попадание нефти в залив, авиация Многонациональных сил подвергла бомбардировке ряд нефтенасосных станций с применением высокоточного оружия. Итогом стала Решительная победа коалиции. Вывод иракских войск из Кувейта, восстановление власти Джабера ас-Сабаха


15.01.2018; 02:02
хиты: 589
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь