Классический период — 5 в. до н.э.— сер.4. в. до н.э.
Классический период в истории Древней Греции явился периодом расцвета ее цивилизации, а V—IV вв. до н.э. — временем наивысших достижений. В это время на первый план выдвигаются Афины, что во многом было обусловлено становлением там демократии. Рядовые граждане города получают возможность решать важные вопросы политической жизни на народном собрании. Это — период первого расцвета античного рабовладельческого общества на ранней стадии его развития. Существовали две основные формы рабства:
-
рабство типа илотии, засвидетельствованное не только в Спарте, но и в ряде других земледельческих областей,
-
и рабство классического типа, наиболее распространенное в экономически развитых центрах.
Для этого времени характерен рост гражданского самосознания, активное участие в общественной жизни массы свободного населения. Классика — это время высокого расцвета философии, важных естественнонаучных открытий, блестящего развития поэзии и в особенности драмы, высочайшего подъема в архитектуре и полной победы реализма в изобразительных искусствах. В конце этого периода (4 в. до н. э.) наступает первый кризис рабовладельческого общества, развитие полиса приходит к упадку, что во второй половине 4 в. вызывает кризис искусства классики.
Эллинистический период — сер. 4 в. до н.э. — 1 в. до н.э.
Предлагается вычленение трёх периодов:
-
Ранний эллинизм — создание империи Александра Македонского, её распад и образование эллинистических государств (336 [или 334] — ок. 280 гг. до н. э.);
-
«Классический» эллинизм — время политического равновесия в эллинистическом мире (ок. 280 — ок. 220 гг. до н. э.);
-
Поздний эллинизм — установление римской гегемонии в эллинистическом мире (ок. 220-30 гг. до н. э.)
Начало эллинистической эпохи характеризуется переходом от полисной политической организации к наследственным эллинистическим монархиям, смещением центров культурной и экономической активности из Греции в Африку и Египет.
Эллинизм вырастал из двух корней, из исторического развития, с одной стороны, древнегреческого общества и прежде всего из кризиса греческого полиса, с другой стороны, он вырастал из древневосточных обществ, из разложения их консервативной, малоподвижной общественной структуры. Греческий полис к середине IV в. до н. э. исчерпал свои внутренние возможности и стал тормозом исторического развития. Развернулась острая социальная борьба между олигархией и демократическими кругами гражданства, которая вела к тирании и взаимоуничтожению. Эллада стала ареной непрерывных войн между коалициями отдельных городов-государств, которые то объединялись, то распадались.
В Греции началось обезлюдивание: греки отправлялись на Восток, привлеченные неожиданно открывшимся богатством и роскошью этих областей, свою роль сыграли роль и регулярные войны с Македонией. В Балканской Греции после смерти Александра постоянно вспыхивали восстания, особую активность проявляли города Северного Пелопоннеса, в частности Сикион и Аргос, поэтому македонцам становилось все труднее удерживать отдельные области.
В Греции усилились этнические союзы, среди которых выдвинулся Этолийский союз, занимавший запад Средней Греции и, в отличие от Афинского и Пелопоннесского, являвшийся федерацией на основе суверенитета входивших в него областей, то есть был вполне демократичен. На севере Пелопоннеса на антимакедонской основе возродился Ахейский союз, имевший олигархическую направленность и подчинивший почти весь полуостров. Он фактически взял на себя функции гегемона, которые ранее выполнял Пелопоннесский союз.