Проблема МВ явл одной из наиболее сложных в муз-ой педагогике.
МВ – спос-ть слушателя слышать за звуками музыки смысл челов-ой жизни, наслажд-ся муз-ой и переводить ее на личностный интонационный код.
Эстет-ой воспр-ие муз-ки – это высший уровень МВ, позвол-ий мыслить с позиции категорий эстетики – вкус, идеал.ю оценка. Согласно Б.М. Теплову, МВ опирается не только на муз-но-слуховые представления, но и на опыт жизненный.
Функция МВ – коммуникативная. Она обеспеч-т общение людей с композ-ом, исполн-ми, с муз-ой культ-ой в целом, обеспеч-ет худ-ое, эстет-ое воздей-ие на чел-ка. Благод-ря В уч-ся знак-ся с худ ценностями, стан-ся ценителями иск-ва и тем самым ориетирует себя в культ-ре и в жизни в целом. По отнош-ию к обществу В выст-ет как совмест-ая деят-ть, через к-ую реализ-ся упрал-ая, внушаю-ая, заражающая силы иск-ва (Шостакович, симф 7). В на содержательном уровне носит деятельностный хар-р. Результат-ть МВ опред-ся не столько количеством информации и знаний о музыке, сколько глубиной эстетич-их переживаний, эмоц-ой отзывч-ью на них, способ-тью детей понимать язык худ-ых образов.
Методика организации слушания музыки
- вступ-ое слово учителя,
- собственно слушание произ-ия,
- анализ-разбор просл-го,
- повт-е слушание на новом, более высоком сознательном и эмоц-ом уровне,
- подведение итога.
Вступ-ое слово у-ля: - его задача: заинтересовать уч-ся тем, что предстоит услышать, создать установку на восприятие; - может быть совсем коротким или достаточно развернутым; - во вступ-ом слове начинается формир-ие центрального понятия урока, поэтому оно должно быть связано с темой и целью урока; - вступление может быть построено при помощи сочетания самых различных методов, однако всегда должно быть ярким, образным, точным по смыслу; - содер-е вступ-ия должно ориент-ть детей на понимание выраз-ой стороны произ-ия; - завершающим компонентом вступ-го слова явл постановка перед слуш-ми задачи, выраж-ся в конкретном вопросе-задании, - вступ-ое слово в целом и задача должны носить проблемно-поисковый хар-р, не давать готовых понятий, а создавать условия для того, чтобы дети сами смогли в процессе твор-го поиска прийти к ответу самост-но.
Слушание произ-ия: - музыка может звучать как в «живом» исполнении, так и в записи;- в любом варианте испол-ия музыки она должна звучать качественно; - необходимо, чтобы во время восприятия в классе была полная тишина, и уч-ся, готовые к ответу, не поднимали бы рук, пока музыка не закончится; - учитель должен вним-но слушать музыку вместе с детьми, недопустимо заниматься посторонними делами и демонстр-ть свое равнодушие к звучащей музыке.
Анализ-разбор прослушанного: - сначала должна быть решена в процессе беседы с детьми задача, поставленная перед слушанием; - в ходе анализа-разбора пед-г вводит новую инф-ию, задает доп-ые вопросы, углубл-ие понимание детьми содер-ия произ-ия; - пед-г должен руков-ть анализом-разбором, не давая готовых ответов, стимулируя твор-ю иниц-ву уч-ся, самост-ть их мышления; - если в процессе беседы возникает такая необходимость, то можно доп-но прослушать соответствующие фрагменты произ-ия; - по завершению разбора пед-г подводит ему итог при помощи постановки перед учениками 2-3 вопросов; - далее перед -ми ставится новая задача к повторному слушанию, к-ая выступает как задание, к-ое необходимо выполнить в процессе МВ.
Повторное слушание: - проводится с доп-ым видом муз-ой деят-ти (игра на элементарных муз инстр-ах, вокализация мелодии, пластическое интонирование, муз-но-ритмические движения) или с твор-им заданиям (рисование музыки, ее цветовое моделирование, создание сочинения и т.п.), с муз-но-дидакт-ми играми, м.б. испол-ы также муз-но-исследовательские задания; Подведение итога слушания: представляет собой ряд вопросов пед-га к шк-ам, к-ые позв-ют акцентировать осн-е понятия, введенные в процессе слушания, закрепить и уточнить их, проверить, насколько дети усвоили содержание слушания. По времени слушание музыки не должно занимать более половины урока.