Тема урока: звукоподражание.
Цель: сформир-ть представ-ия о звукоподражании как имитации звучания окруж-го мира.
Задачи: 1) актуализация имеющегося опыта звукоподражания;
2) ознакомление с изобразительными и выраз-ми возможностями звукоподражания;
3) формир-ие умений испол-ть приемы звукоподр-я в процессе собственной худ-й деят-ти;
4) развитие ассоциативно-образного мышления, фантазии и воображения.
Ход урока 1.Организационный момент. Дети входят в класс и рассаживаются на свои места. 2. Основная часть. Музыкальное приветствие
– Ребята, мы знаем, что звуки бывают разные. Кто их издает? (животные, птицы, ветер, дождь). Кто издает жужжащие звуки? А кто рычащие? Это звуки природные. А какие еще бывают? А машина издает звуки? А паровоз? Это все механические звуки. А чем мы можем издавать эти звуки? Правильно! С помощью голоса, руками, ногами, карандашом (стук). Но главный наш инструмент – это голос и повторение звукам природы голосом называется «звукоподр-ем».
– Сейчас мы с вами послушаем 2 отрывка, и вы должны будете определить их название. Одно из названий «Курицы и петухи», а второе – «Лебедь». Если вы решите, что звучит «Курицы и петухи», то мы складываем ручки в «клювики» и показываем, как будто они клюют зернышки. А если звучит «Лебедь», то показываем его плавные движения.
Включаются 2 отрывка, сначала «Курицы и петухи», затем «Лебедь».
– Молодцы! Кто догадался в каком произведении происходит звукоподражание? (в обоих произведениях). Правильно. Эти произведения написал композитор Сен-Санс (фамилия композитора записывается на доске и пропевается всем классом).
– Мы должны еще раз послушать произведения молча, положив голову на сложенные руки и вы, ребята, должны подумать, какую историю нам рассказывает композитор, что происходит?
Прослушивается произведение «Курицы и петухи»
– Так какую же историю нам рассказал композитор? (Дети рассказывают различные истории, например: курицы клюют зерно, затем к ним подкрадывается плавно лиса, но они ее замечают ее и убегают, и затем хозяин пугает лису).
– Молодцы. А теперь нам надо это изобразить с помощью точки и тире. Когда звучит звукоподражание курам, мы рисуем рамку на полях тетрадки точками, когда появляется лиса и плавно крадется, мы рисуем тире, когда куры убегают – то снова точки. И в конце, когда хозяин пугает лису мы ставим «!». Но какие же цвета нужны нам? Курочки – простой карандаш, лиса – оранжевые, восклицательный знак – красный цвет.
Воспроизводиться «Курицы и петухи» и дети рисуют.
– А сейчас мы тоже научимся подражанию животным с помощью нашего главного инструмента – голоса. Мы поиграем с вами в игру «Кто как голос подает». Я буду читать стихотворение, и вы должны будете его узнать и показать звукоподражанием.
Кот
Кот усатый, как разбойник,
Перепрыгнул подоконник,
Распугал соседских кур
И мурлыкает: МУР-МУР!
Пес
У меня ученый пес —
Пес по имени Барбос.
Если в чем-то я не прав,
Громко лает он: ГАВ-ГАВ!
– Молодцы ребята! Вы все правильно показали. Скажите, а какую песенку мы с вами учили, где мы подражали голосу птиц? (Песенка про двух утят) Правильно. И сегодня мы выучим новую песенку, которая называется «Кукушка»
Разучивание швейцарской народной песни «Кукушка» 3. Рефлексия
Вам понравились произведения? Как они назывались? Можем ли мы звукоподражать? Какие настроения были в произведениях? – До свидания!