Память–запоминание, сохранение и последующ воспроизведение обстоят-тв жизни и деят-ти лич-ти, ее прошлого опыта. Наиболее распространен классификац пр-сов памяти явл предложенное П.П. Блонским разделение памяти на 4 вида в зависим-ти от особен-тей материала запоминания и воспроизведения:
- Двигательная – память на различные движения и их сис-мы, позволяющ формировать практическ и трудов навыки.
- Эмоциональная – память на чувства.
- Образная -память на образы (зрительные, слухов, осязательн, обонятельн, вкусов)
- Словесно-логическ – память на мысли и речь.
По хар-ру память:
- Произвольная – харак-ся заранее поставленной целью и спец приемами запоминания.
- Непроизвольн – осуществл-ся без участия воли и во многом определяется особен-тями раздражителей и их значимостью для лич-ти.
По способу: 1. механическая – не опирается на понимание 2. Смысловая – основана на обобщенных и систематизированных ассоциациях, отражающ наибол важные и существен стороны и отношения предметов.
По продолжительности: кратковременная и долговремен.
Основные пр-сы памяти:
1. Запечатление – кратковременное или долговремен сохранение материала.
2. Непроизвольное – сохранение в памяти неоднократно воспринимаемого материала.
3. Преднамеренное или заучивание. Этапы запоминания: закрепление внешнего воздействия в памяти, обработка инф-ции, поступающ в мозг, формирован следа раздражителя, позволяющ извлекать инф-цию, закреплен в первом этапе.
Сохранение – более менее длительное удерживание в памяти некот сведений, проявляющиеся в двух формах: собственно сохранение и забывание, как его обратная связь.
Воспроизведение – воссоздание сохраненного в памяти материала и протекающ на неск ур-нях: 1.узнавание как воспроизведение при опоре на восприятие, когда часть объекта признается знакомой, 2.собственно воспроизведение, не вызывающ затруднений, 3.припоминание, требующ волевого усилия. Память развив-ся в течен всей школьн жизни реб. В младш школьн возрасте появл тенденция к опосредованному и произвольному запоминанию. Для этого периода характерны ситуац, когда запомнить без применения каких-л ср-тв проще, чем запомнить, осмысливая и организуя материал. К младш подростковому возрасту память становиться более произвольной, осмыслен и опосредован. В старшем подростков и раннем юношеском возрасте опосредованная память станов-ся доминирующ и развив-ся в направлении интеллектуализации.