Чел имеет 5 видов научен:
- Науч-е по механизму импринтинга, т.е. быстрое, автоматическое. Ч/з им-принтинг формир-ся инстинкты, генетически запрограммированные и мало поддающиеся изменен.
- Условно-рефлекторн научение - жизнен опыт приобрет-ся за счет формирования условных рефлекс. В рез-те формирования условн рефлекс у организма вырабат-ся реакц на биологически безразличные стимулы, кот не вызывали реакции ранее.
- Оперантное научение - индивидуальн опыт приобрет-ся методом проб и ошибок.
- Векарное научение осуществ-ся путем прямого наблюден за поведением друг людей, в рез-те кот чел сразу перенимает и усваив наблюдаем формы поведения. Этот вид научен значим в младенчестве и раннем детстве, т.к. реб приобрет опыт путем подражан.
- Вербальное научение - опыт приобрет-ся ч/з яз и речевое общение. Ср-вом служит не только словесная речь, но и др знаковые сис-мы (графическ символика).
Пр-сс научения реализ-ся за счет механизмов:
- формирование ассоциаций;
- подражание;
- различение и обобщение (связаны преимущественно с формированием понятий);
- инсайт (догадка);
- творчество.
Соотношение научения и развития:
- У. Джеймс, Дж. Уотсон: «обучение и есть развитие»
- В. Штерн – «обучение идет в хвосте развития»
- Ж. Пиаже – «развитие не зависит от обучения»
- Л. Выготский, Дж. Брунер: «обучение идет впереди развития, продвигая его дальше и вызывая в нем новообразования».
Возрастн аспекты научения:
У новорожденного реб проявл только безусловн рефлексы - пищевые, защитн и ориентировочные, необходим для приспособления к жизни в нов среде и служащие базой для последующ возникновения условн рефлекс, т.е. для пр-са обуч-я в постнатальной жизни. Перв условн рефлексы появл к концу 1-ого месяца жизни реб.
Младенческий пер-д хар-ся развитием у реб подражательных движений. К 5-6 месяц у реб развив-ся сложн зрительно-двигательные координации, позволяющ осущ-ть целенапр-ые действия - хватание и бросание предмет. После 7 месяц реб может осущ круговые реакции После 10 месяц у реб появл функциональные действия, позволяющ более или менее верно исп-ть предметы, подражая действиям взросл. Т.о., к концу 1го года начин-ся формир-ие наглядно-действенного мышления, кот совершен-ся при обучен методом проб и ошибок.
Раннее детство (1 - 3 лет) хар-ся продолжением обуч-я реб в игров и эмоциональн сферах. Совершенствуется восприятие, действие и мышление, кот продолж оставаться наглядно-действенным, хотя в 2летнем возрасте у реб появл внутренний план действия. На третьем году жизни реб учится рисов, передавая в рис некот сходство с реальными объектами.
В дошкольном периоде (3 - 7 лет) основными формами взаимод-вия детей явл игры. При этом старые виды игр не отменяются, они сохран-ся и продолжают совершенствоваться. Игра способств становлению произвольного поведения реб, где образцом служит поведение значимого взрослого.
Младш школьн возраст ( 7 - 11 лет) с кризисом 7 лет харак-ся изменением самосознания, рождением соц "Я", что приводит к переоценке ценностей. В это время ведущей для реб становится учебн деят-ть. На протяжен этого периода у реб развив-ся теоретическ мышление, он получ новые ЗУН, на базе кот у него формир-ся чувство компетентности.
В подростковом возрасте (11 - 15 лет), характеризующемся пубертатным кризисом, приводящим к эмоциональной и личностной нестабильности, у детей появл потреб-сть в активном творческом познании, кот м.б. реализована в учебн деят-ти. Возникают интеллектуально-эстетическ увлечения, внутри кот происход тренировка в каком-л виде деят-ти. В этом возрасте продолжает развив-ся теоретическое рефлексивное мышление, позволяющ подростку анализировать абстрактн идеи и способствующее становлению основ его мировоззрен. Увеличив-ся объем изучаемого и запоминаемого материала, и в то же время происходит отказ от заучивания материала с помощ повторений.
В старш школьн возрасте, или в ранней юности (15 - 17 лет), происходит дальнейшее совершенствование и автоматизац мнемонических приемов, испол-ем при обуч-и. В этот же период возник проф самоопред-ие, внутри кот и продолжа-ся дальнейш обуч-е.