Социализац – разв-е чел на протяжен всей жизни во взаимод-вии с окруж сред в пр-се усвоения и воспроизведения соц норм и ценностей, а также (само)развития /самореализации в том общ-ве, к кот он принадлеж.
Выдел этапы социализац:
1.Первичн, или стадия адаптации (от рожден до подростков возраст). Реб адаптир-ся, приспосабливается к соц среде.
2. Стадия индивидуализма (подростков и ранний юношеск возраст). У подростка появл-ся желание выделить себя среди др, развив-ся критическ отношение к общественным нормам поведения.
3. Стадия интеграции (18-25 лет). Проявл в желании найти свое место в общ-ве.
4. Трудов стадия (с 18 до 55-60 лет). Харак-ся тем, что чел не только усваив соц опыт, но и воспроизводит его за счет активного воздейств на среду и общ-во ч/з свою деят-ть.
5. Послетрудов стадия Охватыв пожилой возраст, когда вносит существенн вклад в воспроизвод-во соц. опыта, пр-сс передачи его новым поколениям. Важн роль в социализац играет семья, дошкол учрежден, школа, неформальн объединения, вуз и трудов коллект. Другой подход к рассмотрению этапов социализац – возрастн: младенчество (до 1 года); младш дошкольник (1-3 года); дошкольник (3-6 лет); младш шк-к (6-10 лет); подросток (11-14 лет); ранний юноша (15-17 лет); юноша (18-23 года); молодость (23-33 года); зрелость (34-50 лет); пожилой (50-65 лет); старческий (65-80 лет); долгожитель (выше 80 лет). Сущность с-ции состоит в том, что она формир чел. как члена того об-ва, к кот. он принадлеж. Об-во всегда стремилось сформировать чел. в соответств с определен идеалом. Идеалы менялись с развитием общ-ва. Соц влияние на лич-ть осущ.
Поср-вом определен. механизмов:
1. Идентификация – отождествление индивида с отдельн. людьми или груп, позволяющ усваивать свой-в. им разнообраз. нормы, отношения и формы поведен.
2. Подражание ((под)сознательное воспроизведение индивидом модели поведения и опыта др люд).
3. Внушение (пр-сс неосознанного воспроизведения индивидом внутр. опыта, мыслей, чувств людей, с кот. он взаимод-ет).
4. Конформность (подверженность чел. группов. давлению, измен-ие его поведения под влиянием др. лиц). Различ. внутр. (мнение чел. меняется под воздейств гр) и внешн. (демонстративное согласие с мнением гр лиц, сохранив в глубине души собствен мнение.
Обычно выдел три критерия эффективной социализац:·когнитивный (степень осознания цели конкретного вида деят-ти, интериоризация соц-го опыта);·мотивационный или эмоциональн (отношение лич-ти к хар-ру и рез-ту конкретного вида соц деят-ти, удовлетворенность межличностными отношениями, побуждение к участию в соц отношениях, стремление к (само)определению / реализации);· деятельностн (интенсивность участия в деят-ти, участие в поиске и реализац своих возмож-тей)..
Социализац в ее сущностной харак-ке – это овладение соц опытом.
Соц опыт реб –это рез-т специально организованного усвоения обществен опыта. Соц опыт присущ реб изначально и явл рез-том социализац, (само)воспитания.
Источник соц опыта детей явл: их собствен действия в различн жизненных ситуац и переживание этих ситуаций, раздумье (логическ осмысление) над наблюдаем поступками др людей и их переживание и косвенный опыт др людей, заключен в произведениях лит-ры, картинах, фильмах.
Важнейш задача учителя – помочь реб обращаться к своему жизнен опыту на рефлексивном ур-не, сделать его предметом самопознания, самоанализа. Предлагая детям эл-т содержания обуч-я и восп-ия, их след направлять на соотнесение со своим соц опытом: что принять, от чего отказаться, в чем еще раз утвердиться, над чем впервые задуматься.