Концепция – это совокупность идей, знаний ученых о сущ-ти каких-либо явлений. Теории восп-ия опред-ым образом трактуют сущность, цели, приоритеты, содержание и др. компоненты В. Одно из оснований классификации теорий – представления о природе чел-ка и соотношении внутр-его (биолого-генетического) и внешнего (социального) в развитии и воспитании личности.
1. Антропоцентрические теории В понимают разв-ие личности как естественное развертывание внутренних, природных сил, качеств человека. Задача: удовлетворить интересы личности, а не общества, развитие ее индивидуальности. В осущ-ся самой личностью. Эти теории В берут начало с теории «свободного воспитания» Ж.-Ж. Руссо (18 в.). и продолжаются во взглядах христианско-антропологического направления (Л.Н. Толстой), в совр-ых идеях гуманист-ой псих-ии и пед-ки (К. Роджерс, А. Маслоу и др.).
2. Социоцентрические теории В. решающую роль отводят внешним факторам, социуму. Восп-ие формирует личность, каторя востребована обществом. Примерами эти теорий - бихевиоризм и коммунистическое восп-ие. Бихевиоризм (Д. Уотсон, Б. Скиннер) личность рассматривают как совокупность социально приемлемых ответов на совокупность социальных стимулов. Достоинства: прогнозируемость результатов деят-ти (по времени и содержанию); высокая степень технологизации воспит-ого процесса, проверяемости и контролируемости результатов восп-ой деят-ти. Недостатки: единообразие содержания и методов воспи-ия; жесткие рамки, в к-ые поставлены и педагог, и воспитанник, что затрудняет самовыражение, раскрытие индивидуальности, твор-их способ-ей воспитанников.
3. Личностно-социальные (интегративные) теории В объединяют позитивные идеи представленных теорий и учитывают в восп-ии как природу чел-ка, так и внешние соци-ые факторы, а также его собственную активность как личности, субъекта своей жизнедеятельности и воспитания.
Концепция непрерывного В детей и учащ-ся молодежи в РБ.(2006-2016) — нормативный документ, опред-ий систему В в стране и утвержденный Минист-ом образ-ия РБ 14 декабря 2006 года. Эта концепция: опред-ет подходы к процессу В в РБ и его осн-ые направл-ия; базируется на принципах непрерывности и преемственности учебно-восп-ой деят-ти; закрепляет приоритеты В в учрежд-ях образ-ия: целенаправленное и активное содействие личностному становлению профессионала-труженика, ответственного семьянина, гражданина и патриота своей страны. Назначение В – в формировании личности путем приобщения к ценностям культуры. Цель В детей и учащейся молодежи в РБ – формирование разносторонне развитой, нравственно зрелой, твор-ой личности обуч-ся. Содержание В в РБ основ-ся на общечеловеческих, гуманист-их ценностях, культурных и духовных традициях бел-ого народа, гос-ой идеологии. Восп-ие в системе образ-ия осуществляется на основе программ В. Программа непрерывного В детей и учащейся молодежи в РБ разрабатывается и утверждается Министерством образования РБ. Осн составляющие В в РБ: идеологическое В, граждан и патриатич В, нравственное В, воспитание культуры самопознания и саморегуляции, физич В, гендерное В, семейное В, труд и професс В, экологич В, воспит культуру безопасн жизнедеят, воспит культуры быта и досуга. Формирование и развитие личности обусловлено возрастными особенностями учащихся. Поэтому в Концепции по каждому направлению В отражено не только содержание воспитательной работы, но условия ее эффективности и возрастная специфика.Особенности процесса воспитания: построение отношений между обучающимся и педагогом на основе партнерства и сотрудничества; реализация гражданских прав и обязанностей обучающихся.