Пед. диагностика – изучение результатов образовательного процесса.
Функции:
1. Информационная (сбор сведений о личности, коллективе в целом);
2. Прогностическая - предвидение и обоснование перспектив и возможностей дальнейшего развития объектов диагностики;
3. Оценочная (установление уровня образования, уровня развития коллектива, уровня развития отдельного качества личности и др.);
4. Корректирующая (внесения частичных исправлений, поправок в ход педагогического процесса).
Виды контроля К: предварительный (пров-ся перед изучением нового курса или нового раздела, цель – опред-ия знаний уч-ся по материалам предыдущего уч-го года, полугодия); текущий (осущ-ся учителями в ходе изучения каждой темы); тематический (пров-ся после изучения темы или раздела программы. цель – диагностирование качества усвоения уч-ся учебного материала по отдельной теме); итоговый (пров-ся в конце каждого семестра и учебного года. цель - диагностирование интегрированного результата учебной деят-ти уч-ся). Обязат-ми явл тематический и итоговый
Методы К - это способы, с помощью которых опред-ся результативность учебно-познавательной деят-ти уч-ся и пед-ой работы учителя.
1.устный опрос (индивид-ый и фронтальный, устные зачеты, экзамены и т.д.) закл-ся в постановке перед шк-ками вопросов по содер-ию изуч-го материала и оценке полноты, логичности и обоснованности и их ответов
2. письменный контроль З и У осущ-ся с помощью письменных работ (диктанты, переводы, классные и домашние сочинения, письменные ответы на вопросы,) позволяет выявить умение последовательно излагать материал, выражать свои мысли на письме
3. Тестовый контроль осущ-ся с помощью набора стандартизированных заданий, к-ые дают возможность за сравнительно короткое время проверить усвоение учебного материала всеми уч-ся, измерить объем и уровень конкретных ЗУН.
Формы К зависят от специфики организационной формы работы.
1. Фронтальная ф. На вопросы, составленные учителем по сравнительно небольшому объему материала, ученики дают краткие ответы, обычно с места.
2. Групповая ф. Контроль осущ-ся лишь для части класса. Вопрос ставится перед опред-й группой учеников, но в его разрешении могут принимать участие и остальные уч-ся.
3. Индивидуальный контроль. Применяется для основательного знакомства учителя со ЗУН отдельных уч-ся, к-ые для ответа обычно вызываются к доске.
4. Комбинированная ф. Это сочетание индивид-го контроля с фронтальным и групповым.
5. Самоконтроль. обеспечивает функционирование внутренней обратной связи в процессе обучения.
Оценка – результат контроля учебно-познавательной деят-ти уч-ся; это установление степени выполнения школьниками задач, поставленных перед ними в процессе обучения.
Образовательная роль О состоит в том, что учащиеся получают объективную информацию о результатах своей учебной работы. Воспитательная роль О заключается в осознании учениками способов совершенствования различных видов учебной деят-ти и путей повышения эффективности учения.
Отметка – это количественное выражение оценки. Отметка условно выражает количественную оценку ЗУН уч-ся в цифрах, или так называемых баллах.