Форма обучения - дидактическая категория, к-ая обозначает внешнюю сторону организации уч-го процесса, и связана с количеством уч-ся, местом и временем обучения, с порядком его осущ-ия.
Формы орг-ии об-ия: 1)индивидуальная. В её основе или непосредственное, или апосредственное (через книгу) общение педагога и уч-ся;
2)групповая. Осн-на на работе 1 учителя с группой уч-ов. Сущ-ют разные варианты этой формы:
- классно-урочная система. Возникла в 16-17 веке в Польше, Западной Украине, Чехии.
Признаки этой системы: -объединение учащ. одного возраста в классы; -постоянный состав; -наличие уч-го плана, недельного расписания; -деление на четверти, каникулы; -осн-ой формой занятия явл урок, посв-ый одному предмету; -работой уч-ся руководит учитель.
- белл-ланкастерская система. Возникла в конце 18 нач 19в в Англии и Индии. Учитель занимается сначала с наиболее способными старшими уч-ми, затем эти ученики обучали мл-их уч-ся.
- батаская система (система избирательного обучения). Возникла в кон 19 в в США. В 1-ой пол-не дня учитель занимался с учащ. на уроке, а во 2-ой пол-не проводились индив-ые занатия.
- мангеймская система. Возникла в кон 19 в в Европе. Уч-ся делились на группы по способностям, работа организовывалась с отдельными группами уч-ся.
- Дальтон-план (лабораторная система). Учебный материал разбивался на отдельные разделы. Уч-ся самост-но изучали материал в лабораториях в 1-ой пол-не дня, а во 2-ой проводились занятия по интересам. Еженедельно дети отчитывались о выполнении задания. В 20-е годы в СССР возник бригадно-лабораторный метод, как разновидность Дальтон-плана.
3)коллективная (работа в парах сменного состава). Возникла в 80-е годы 20 в.
Общие формы отличаются структурой общения педагога и учащегося. Сюда относится Фронтальная форма обучения (учитель управляет деят-тью всего класса в едином темпе).
Групповая ф - учитель управляет учебной деят-тью групп (выполнение одного и того же задания, выполнение разных по уровню сложности заданий, выполнение группами лишь части общего задания).
Коллективная ф. Каждый уч-к участвует в совместной работе. В отличае от фронтальной формы уч-ки взаимод-ют между собой.
Индивидуальная ф - это и самост-ое выполнение уч-ом задания, и взаимод-ие учителя с отд-ми уч-ми. Конкретные ф- отрезок учебного процесса, своеобразный по задачам, по содержанию, по конструкции (урок, консультация, зачёт, экзамен, лекция и т.д.). Основные ф - это урок.
Дополнительные ф - формы, к-ые организуются с отд-ми уч-ся для восполнения пробелов знаний, для закрепления знаний. Сюда относят дом. работу, доп.занятия, консультации.
Доп.занятия проводятся с отд-ми уч-ми для восполнения пробелов в знаниях, или для удовлетворения повышенного интереса. Консультация - разъяснение отд-ых вопросов, тем, в соответствии с потребностями уч-ся. Проводится эпизодически, по мере необходимости. Бывают: текущие, тематические, обобщающие.
Дом.работа – самост-ое выполнение учебных заданий после урока. По дидактическим целям выделяют:
1)дом.задание, подготавливающие к восприятию нового материала;
2)дом.задание, направленное на закрепление знаний, формирование умений и навыков;
3)тв-ие дом.задания (сочинение, рисунки, изложения).
Дом.задания могут быть индивидуальными, групповыми, дифференцированными, обязательными, по желанию уч-ся. Требования:
- дом.задание должно соответствовать возможностям уч-ов (и содержание, и объём);
- содержание и способ выполнения дом.заданий должно поясняться на уроке.
Вспомогательные формы - направлены на удовлетворение интересов, потребностей уч-ся, развитие их способностей (факультативы, занятия в кружках).