пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Сущность и функции процесса обучения ПО. Структурные компоненты ПО.

1. Обучение О- специально организованное взаимодействие пед-га и уч-ся с целью усвоения последними содер-ия образ-ия (опред-ой системы ЗУН, способов мышления и деят-ти, опыта эмоц-но-ценностных отношений к себе и окружающему миру).

Обучение – это специфич-ий процесс познания, управляемый пед-ом. Познание - это отражение в сознании ребенка реальной действ-ти. По своей структуре обуч-ие есть единство деят-ти обучающего и уч-ся. Учитель и ученик - субъекты учебного процесса.

Деят-ть уч-ка в процессе обучения обозначается в дидактике термином “учение”, деят-ть обучающего – термином “преподавание”. Особенности:

1. Целенаправленный процесс.

2. Обучение не сводится к механической "передаче" ЗУН. Это двусторонний процесс, в к-ом уч-ся – не только объекты пед-ого воздействия, но и субъекты. Успех обуч-я опред-ся  степенью активности самих уч-ов, их отнош-ем к учению.

3. Имеет целостный хар-р (единство задач, структурных элементов, компонентов содержания, этапов и др.).

4. Обучение всегда происходит в общении и основ-ся на вербально-деятельностном подходе.

5. Обучение имеет циклический хар-р.

Движущими силами процесса обучения явл чувства и эмоции (переживание успеха, радости, уверенности в своих силах, желание быть первым и т.п.), волевые усилия и проявления ученика (настойчивость, ответственность, чувство долга и др.).

2. Функции обучения

Образовательная ф. Осн-ой смысл состоит в вооружении уч-ся системой научных  ЗУН. Знания учеников должны обладать такими качественными хар-ми, как полнота, системат-ть, осознанность, прочность и действенность. 

Воспит-ая ф. Восп-ая фун-ия органически вытекает из самого содер-ия образ-ия, форм и методов обучения. Через изучаемый материал уч-ся знакомятся нравств-ми понятиями, соц-ми нормами и требованиями. Организация учебного процесса должна способ-ть формир-ю трудолюбия, ответст-ти, организ-ти, аккуратности, умения работать в команде.

Развивающая ф. Правильно поставленное обучение всегда развивает сенсорную, эмоц-но-волевую, двигат-ую и мотивационно-потребностную сферы личности (в частности, речь, мышление, спец-ые способ-ти). Структура ПО. Компоненты:

1. Целевой включает цели и задачи обучения. Цель опред-ет, какой частью соц-го опыта должен овладеть уч-я. Цель д.б. четко определена педагогом, осознана и принята уч-ся.

2. Потребностно-мотивационный – хар-ет учебно-познават-ые потреб-ти и мотивы обуч-я. Выдающийся французский физик Паскаль: "Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь." Переживание внутренних против-ий между знанием и незнанием явл движущей силой учения, познав-ой акт-ти уч-ся.

3. Содержательный – опред-т содер-ие обуч-я, всю совок-ть формир-ых у субъектов процесса обучения ЗУН, отношений, ценностных ориентаций.

4. Деятельностно-процессуальный – хар-ет формы, методы, средства организации и осущ-ия пед-го взаимод-ия, направ-го на решение целей и задач ПО и освоение его содер-ия.

5. Эмоционально-волевой – хар-ет ПО с точки зрения интеллект-ых эмоций и чувств, а также его волевой направл-ти. Учебный процесс д.б. организован так, чтобы у уч-ся пробуждался интерес и стремление к учебной деят-ти.

6. Контрольно-регулировочный – включает регулир-ие учебно-познав-ой деят-ти уч-ся и контроль за ее ходом.

7. Оценочно-результативный – проверка и оценка успеваемости, качества знаний уч-ся, а также достигнутые результаты и степень эффективности ПО.


27.06.2017; 01:44
хиты: 392
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь