Философия – наиболее общая часть мировоззрения, его фундамент. Мировоззрение – система принципов, идей, взглядов, идеалов, убеждений, определяющих отношение человека к миру, а так же программу его действий. Мировоззрение существует на 2 уровнях:
Первый уровень: мироощущение. Его основой является стихийное восприятие окружающей действительности.
Второй уровень: миропонимание – логическое обоснование процессов и явлений окружающего мира. На этом уровне создается целостная картина действительности.
Виды мировоззрения:
Теоритическое – носит критический характер (например, законы философии).
Обыденное – не рефлексивное и не систематичное (повседневное).
Формы мировоззрения:
Мифологическое. Мифология – фантастическое отражение действительности в сознании первобытного человека, воплощенное в устном народном творчестве. Миф имеет конкретный чувственный образ, т.к. в нем форма тождественна содержанию. Чертами мифа являются:
очеловечивание природы;
наличие фантастических богов, их общение, взаимодействие с человеком;
отсутствие абстрактных размышлений (рефлексии);
практическая направленность мифа на решение конкретных жизненных задач (хозяйство, защита от стихии и т. д.).
Религиозное. Религия – форма мировоззрения, основанная на вере в существование трансцендентных сил и признающая за ними главенствующую роль в мироздании и жизни человека. Компоненты религии:
Духовный компонент (вера).
Деятельностный компонент (соблюдение обрядов).
Институциональный компонент.
Религия полифункциональна, она выполняет мировоззренческую и гносеологическую (удовлетворяет потребность в знаниях) функции.
Философское. Философия — особый, научно-теоретический тип мировоззрения. Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:
• основано на знании (а не на вере либо вымысле);
• рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя);
• логично (имеет внутреннее единство и систему);
• опирается на четкие понятия и категории.
Таким образом, философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логикой и теоретической оформленностью.