Уотсон и Крик предположили, что молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных спиралью одна вокруг другой, так что сахарно-фосфатная часть цепи лежит на внешней стороне спирали, а пурины и пиримидины — на внутренней. Эти две цепи соединены, одна с другой водородными связями, расположенными между специфическими парами пуринов и пиримидинов.
Цепи в спирали антипараллельны, то есть межнуклеотидные связи в одной цепи принадлежат к типу 5'→3', а во второй цепи – к типу 3'→5'.
Спираль обладает следующими характеристиками:
шаг спирали равен 3,4 нм,
диаметр спирали – 2,0 нм,
на каждый виток спирали приходится 10 пар оснований.
Третичная структура ДНК
У всех живых организмов двуспиральные молекулы
ДНК плотно упакованы с образованием сложных трехмерных структур. Суперспирализация необходима для «упаковки» длинной молекулы ДНК в малом объеме клетки, а также суперспирализация ДНК, облегчающая ее расплетение, обеспечивает репликацию и транскрипцию.
Белки хроматина включают две группы: гистоны и негистоновые белки.
Нуклеиновые кислоты в живой клетке находятся в форме нуклеопротеинов – соединений с белками.
Основные нуклеопротеиновые структуры – хроматин и рибосомы.
Хроматин – 2/3 хроматина составляют белки, 1/3-ДНК.
Нуклеосома содержит 8 молекул гистонов и намотанную на них ДНК длиной около 150 нуклеотидных пар. При такой укладке длина ДНК уменьшается примерно в 7 раз.
ФУНКЦИИ ДНК
1. Хранение наследственной информации и её передача из поколения в поколение при делении клеток.
2. Участвует в качестве матрицы в реализации генетической информации, регулирует во времени и пространстве биосинтез компонентов клетки.
3. Определяет деятельность клетки и организма в течение жизненного цикла.
4. Обеспечивает индивидуальность данного организма. Эти функции ДНК обусловлены тем, что молекулы ДНК служат матрицей для репликации и транскрипции.