пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» География
» Биосфера

Географическая оболочка как объект изучения физической географии. Значения работ Докучаева в развитии учения о географической оболочке.

 Современная география — это целая система наук. В ней выделяются две группы наук — физико-географическая и экономико-географическая. Объектом изучения физической географии является географическая оболочка в целом, а также составляющие ее компоненты (горные породы и слагаемый ими рельеф, воздух, вода, почвы, растения и животные) и природные комплексы. Географическая оболочка – целостная и непрерывная оболочка Земли, включающая в себя нижнюю часть атмосферы, верхнюю – литосферы, всю гидросферу и всю биосферу. Между оболочками Земли происходит сложное взаимодействие, непрерывный обмен веществом и энергией.

Границы геогр. об. выделены нечетко: верхняя часть-стратосфера (25 км), несколько ниже слоя макс. концентрации озона; нижняя граница-глубина 500-800 км, в океане до 11 км; вертикальная мощность меньше 40 км (толщина соответствует обклеенной тонкой бумагой глобус).

Василий Васильевич Докучаев (1846-1903 гг.) сыграл большую роль в развитии физической географии, как в ее общем, так и конструктивном направлениях, хотя он больше всего и заслуженно известен как основоположник почвоведения. Он начал свою научную деятельность на ниве геологии, особенно активно занимался изучением четвертичных и современных геологических явлений. В это же время его и заинтересовали почвы, и в последующие 20 лет он занимался прежде всего этим элементом природной среды Земли. Одной из решающих вех его творчества является капитальный труд "Русский чернозем" (1883 г.), где особое естественноисторическое тело - почва рассматривается во всех сложных взаимоотношениях. Здесь же он разработал концепцию почвообразовательного процесса, в котором участвуют все элементы окружающей среды, а также время. После установления такого комплексного подхода к одному природному телу ему легко было перейти к географии ладшафтоведческого толка.

В течение всего времени становления физической географии в ее укреплении на позициях диалектического материализма ведущую роль играл Андрей Александрович Григорьев — крупнейший советский географ-теоретик и организатор географической науки. В начале 900-х годов в Петербургском университете при Обществе естествоиспытателей был организован студенческий географический кружок, и А. А. Григорьев в 1904 г., вместе с Д. Д. Рудневым, Н. А. Куликом и А. В. Журавским, совершил в составе одной из первых географических экспедиций этого кружка путешествие в Большеземельскую тундру.  Им были написаны для словаря обзоры всех материков и большая часть крупных статей по физической географии как общего содержания (например, «Земля», «Карты географические», «Море», «Океаны»), так и по отдельным странам и государствам.; Эти статьи отличались глубиной содержания, обилием справочных сведений и новизной материала. Зарождение мысли о создании специального географического высшего учебного заведения и воплощение его в 1916 г. Став руководителем отдела, А. А. Григорьев все более уделял внимания вопросам физической географии и исследованиям удаленных и мало изученных территорий Кольского полуострова, Якутии и других районов страны. Сотрудниками института были проведены крупные экспедиционные и стационарные исследования, опубликовано большое количество монографий и сборников по разнообразным вопросам физической и экономической географии. Андрей Александрович организовал экспедицию для изучения природных условий, развития сельского и лесного хозяйства Южного Урала. В результате полевых исследований по-новому осветил сложные вопросы формирования поверхности Южного Урала, установил характер вертикальной зональности почвенно-растительного покрова и ее изменение в послеледниковое время в связи с колебаниями климата.

 

33.


25.06.2017; 12:23
хиты: 3266
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь