пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» География
» Биосфера

Исследования в Арктике и Антарктике в конце 19 и начале 20 века. Русские географии первопроходцы (современный этап).

Антарктика

Уже в XVIII веке люди предполагали, что на юге нашей планеты существует еще один материк. Первым на его поиски отправился Джеймс Кук в 1775 году. Во время своего кругосветного плавания он подошел к загадочной «Южной Земле» вплотную, открыв Южные Сандвичевы острова. Открытие материка Антарктиды состоялось в 1820 году во время экспедиции русских мореплавателей Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. После этого началась череда открытий и картографирований различных морей, островов и земель в Антарктике. В 1911 году сразу две экспедиции (одна под руководством Руаля Амундсена, другая – Роберта Скотта) отправились покорять Южный полюс Земли. Но удача улыбнулась лишь одной из групп отчаянных смельчаков. 14 декабря 1911 году Амундсен установил в точке полюса норвежский флаг. Группа Скотта достигла цели экспедиции на 27 дней позже, причем все ее участники погибли на обратном пути.

Гипотеза о существовании огромного южного материка зародилась в глубокой древности, однако все попытки его отыскать терпели фиаско. Даже Джеймсу Куку во время двух кругосветных плаваний не удалось его обнаружить. В записях английского капитана можно прочитать: «...Не осталось ни малейшего пространства, где мог бы находиться материк, если только не вблизи полюса и мест, недоступных для мореплавания...» Авторитет его был настолько высок, что полвека никто не делал новых попыток. Лишь через 45 лет к «южному» вопросу вернулись русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. На двух шлюпках «Восток» и «Мирный» они совершили антарктическую кругосветную экспедицию, во время которой был наконец-то открыт последний, шестой, континент планеты. Произошло это во время первого похода в глубину полярной области 16 (28) января 1820 года. В полдень на широте 69° 21 '28" по меридиану 2°14'50" западной долготы моряки заметили сверкающую полосу высоких льдов. Это была Антарктида- южная полярная область земного шара, примыкающая к Южному полюсу. Антарктика противолежит Арктике, откуда и произошло её название.

 

Арктика

Серьезное и систематическое изучение области началось во второй половине XIX века. Самым известным полярным исследователем того времени считается норвежец Фритьоф Нансен. В частности, он вошел в историю тем, что первым смог пересечь ледяной панцирь Гренландии – крупнейшего острова планеты. Случилось это в 1889 году. Роберт Пири – еще одна важная фамилия в истории исследования Арктики. В 1908-1909 году он организовал экспедицию, которая впервые достигла Северного полюса. Что интересно, целью этого похода был только этот рекорд. Никаких научных исследований экспедиция не проводила.

Подвиг челюскинцев – это уникальная страница в истории освоения полярных рубежей. Он связан с неудачной попыткой наладить навигацию по Северному морскому пути. Ее вдохновителями были ученый Отто Шмидт и капитан-полярник Владимир Воронин. В 1933 году они снарядили пароход «Челюскин» и отправились в экспедицию вдоль северных берегов Евразии. Советские исследователи Арктики стремились доказать, что Северный морской путь можно пройти не только на специально подготовленном корабле, но и на простом сухогрузе. Безусловно, это была авантюра, а ее обреченность стала ясна в Беринговом проливе, где задавленное льдами судно потерпело крушение. Экипаж «Челюскина» спешно эвакуировался, а в столице была создана правительственная комиссия, занявшаяся организацией спасения полярников. Людей вернули домой по воздушному мосту с помощью самолетов. История «Челюскина» и его экипажа покорила весь мир. Летчики-спасатели первыми получили звания Героев Советского Союза.

 

Русские географии первопроходцы:

Русанов Владимир Александрович (3 [15] ноября 1875Орёл — 1913?, Карское море(?)) — русский арктический исследователь. B 1907-11 был участником (в 1910-11 - руководителем) экспедиций по комплексному изучению Новой Земли, собрал ценные материалы о её геологическом строении, открыл там месторождения каменного угля, асбеста и мрамора и впервые опубликовал сводное описание месторождений Новой Земли (1910). Участвуя в русской правительственной экспедиции, Русанов несколько раз побывал на Новой Земле, пересек Северный остров и открыл сплошную поперечную долину – кратчайший путь (40 км) между обоими берегами. Следуя на ветхой шлюпке вдоль западного побережья острова от Крестовой губы к п-ову Адмиралтейства, он обнаружил ряд ледников, несколько озерков и речек и завершил открытие Машигиной губы, глубоко врезанной в сушу и окруженной крупными ледниками.  Впервые на карте Pycaнова нанесен сплошной ледяной покров, контуры которого близки показанным на наших картах. В июле 1912 В.А. Русанов возглавил экспедицию на боте "Геркулес" по обследованию угленосных районов Шпицбергена. Изучив все западное побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля. К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право  на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции,  а также проведены океанографические исследования в прибрежных водах Шпицбергена. Однако Русанов по своей инициативе  решил продолжить плавание с целью разведки Северного морского пути. В начале августа, отправив с попутным норвежским пароходом трех человек— Самойловича, Сватоша и Попова со Шпицбергена в Россию, Русанов пошел к Новой Земле, планируя далее направиться к островам Уединения, Новосибирским, Врангеля. В этом  плавании Русанов пропал без вести со всем экипажем (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными). Именем Pусанова названы бухта и п-ов на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде, улица в Архангельске. B г. Печора (место ссылки Pусанова) ему установлен памятник. Русанов совершил первый в истории сухопутный поход по Новой Земле, он пересек её от залива Незнаемого до бухты Крестовой на западной стороне острова.

Толль Эдуард Васильевич (1858-1902), российский полярный исследователь. Участник экспедиции А. А. Бунге на Новосибирские о-ва в 1885-1886. Руководитель экспедиции в северные районы Якутии, исследовал район между нижним течением рек Лена и Хатанга (1893), возглавил экспедицию на шхуне «Заря» (1900-1902). Пропал без вести в 1902 при переходе по неокрепшему льду в районе о. Беннетта.

Вилькицкий Андрей Ипполитович (1 июля 1858, Минская губерния — 26 февраля 1913, Санкт-Петербург), военно-морской гидрограф-геодезист, исследователь Арктики, генерал-лейтенант. щНа службе с 1875 (юнкер, Балтийский флот), выпускник Николаевской морской академии (1880). Возглавил первую русскую арктическую гидрографическую экспедицию (1887-89). Вторая экспедиция Вилькицкого (1894-96) исследовала морское побережье от устья Печоры до Енисея, Енисейский залив и Обскую губу, установила навигацкие знаки. В 1898—1901 Вилькицкий руководил изучением южной акватории Карского моря. По результатам экспедиций составлены новые точные географические карты. Автор работ по геодезии, гидрографии, метеорологии, океанографии. Ос­тавил ценные социально-экономические и этнографические наблюдения о севере Сибири. Активно публиковался в «Морском сборнике» («Материалы по изучению Обской губы и Енисейского залива»), «Записках по гидрографии» (очерк «Северный морской путь»), «Записках Русского Географического общества». Начальник Главного гидрографического управления Морского министерства (1907—13), главные приоритеты — безопасность морепла++вания и развитие военно-морской науки. При Вилькицком учрежден особый корпус гидрографов, изданы новые карты и лоции, построены новые маяки и навигацкие знаки, обо­рудованы мерные мили, налажено обеспечение флота и водного транспорта усовершенствованными навигацкими приборами, создана постоянная Гидрографическая экспе­диция для исследования Северного Ледовитого океана. Автор идеи постройки гидрографических научных судов ледокольного типа «Вайгач» и «Таймыр» для целей экспедиции. Именем Вилькицкого названы мыс и ледник на Новой Земле, острова в Карском и Восточно-Сибирских морях. Награжден 2 золотыми медалями Русского географического общества.

 

Георгий Седов (1877-1914) связал свою жизнь с морем еще в юности, поступив в ростовские мореходные классы. Прежде чем стать исследователем Арктики, он участвовал в русско-японской войне, во время которой командовал миноносцем. Первая полярная экспедиция Седова произошла в 1909 году, когда тот описал устье реки Колымы. Затем он обследовал Новую Землю (в том числе ее Крестовую Губу). В 1912 году старший лейтенант предложил царскому правительству проект санной экспедиции, целью которой был Северный полюс. Власть отказалась спонсировать рискованное мероприятие. Тогда тот собрал деньги за счет частных средств и все-таки организовал путешествие. Его корабль «Святой Фока» был заблокирован льдами у Новой Земли. Затем Седов заболел цингой, но все равно в сопровождении нескольких товарищей отправился на санях к Северному полюсу. Полярник умер в пути неподалеку от острова Рудольфа, где его и похоронили.

 

Чаще всего русские исследователи Арктики ассоциируются с кораблями, санями и собачьими упряжками. Однако свой вклад в изучение полярных просторов внесли и летчики. Главный советский Валерий Чкалов (1904-1938) в 1937 году совершил первый беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. Напарниками комбрига по миссии стали второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков. За 63 часа самолет АНТ-25 проделал путь длиною в 9 тысяч километров. В Ванкувере героев ждали репортеры со всего мира, а президент США Рузвельт лично принял летчиков в Белом доме.

 

Почти наверняка Иван Папанин (1894-1896) – самый известный советский исследователь Арктики. Его отец был севастопольским портовым рабочим, поэтому неудивительно, что мальчик с раннего детства загорелся морем. На севере Папанин впервые оказался в 1931 году, посетив на пароходе «Малыгин» Землю Франца-Иосифа. Громоподобная слава к исследователю Арктики пришла в 44-летнем возрасте. В 1937-1938 гг. Папанин руководил работой первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс». 274 дня четверо ученых провели на льдине, наблюдая за атмосферой Земли и гидросферой Северного Ледовитого океана. Папанин дважды становился Героем Советского Союза.

 

27.


25.06.2017; 12:23
хиты: 2639
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь