Приливы - динамические и физико-химические процессы в водах морей и океанов, вызванные приливообразующими силами Луны и Солнца.
Приливообразующие силы - силы, вызывающие приливно-отливные колебания уровня водных масс и приливно-отливные течения на Земле. Приливообразующая сила - это равнодействующая сил, возникающих от обращения систем Земля - Луна, Земля - Солнце вокруг общего центра тяжести в каждой системе. Силы притяжения Луны в 2,5 раза больше притяжения Солнца. Приливообразующая сила непрерывно меняется в каждой точке Земли вследствие её суточного вращения и движения планет по своим орбитам.
Неравенства прилива — отклонения времени наступления полных и малых вод и величин прилива от их средних значений для данного места. Неравенства приливов связаны с изменением положения Луны, Солнца и Земли. Так как приливообразующая сила Луны больше приливообразующей силы Солнца, основные неравенства связаны с изменениями взаимного положения Луны и Земли. Выделяются следующие основные виды неравенств в явлении приливов: суточные, полумесячные, месячные (параллактические) и длиннопериодные.
Примерно с периодичностью 15 суток наступают моменты, когда Луна и Солнце находятся относительно Земли на одной прямой. Тогда притяжение Солнца и Луны складываются - приливы становятся выше, а отливы ниже, чем если бы они были вызваны только притяжением Луны. Такие приливы называются сизигийными (spring tides,или springs). В моменты когда силы притяжения светил взаимно перпендикулярны – приливы становятся ниже, а отливы – выше, чем в другое время. Это – квадратурные приливы(neap tides, neaps). Сизигия и квадратура – наиболее заметные и периодичные изменения высоты приливов – другие изменения (месячные, полугодовые и годовые) не столь ярко выражены, хотя и находят свое отражение в таблице высот приливов.
Регулярное изменение высоты уровня моря сопровождается не менее регулярно меняющимися течениями. В сизигии, поскольку перепад воды между полной и малой водой больше, течения сильнее; в квадратуре перепад меньше и течения становятся слабее.
Приливоотливные движения имеют для Земли важное географическое следствие. В деформируемом приливом теле Земли (во всех средах - твердой, жидкой, газообразной) происходит внутреннее трение, приводящее к преобразованию энергии суточного вращения Земли в механическую, а затем к диссипации энергии суточного вращения Земли. Суточное вращение Земли по этой причине замедляется на 1/40000 с в год, т. е. сутки удлиняются на 1 с за 40000 лет, что в масштабах геологического времени весьма заметно. Замедление суточного вращения Земли уменьшает силу Кориолиса, воздействует на фигуру эллипсоида вращения (чем медленнее осевое вращение, тем меньше полярная сплюснутость Земли и тем ближе ее модель к форме сферы) и на положение геоида. Согласно расчетам, замедление осевого вращения, приводящее к удлинению суток на 0,5 часа, должно высвободить энергию, достаточную для образования Альпийской горной системы. Но и сами морские приливы – источник ещё невостребованной энергии приливных волн. Альпы.
17.