Память – процессы запечатления, сохранения и воспроизведения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.
Процессы памяти: 1.Запечатление (запоминание )2.Сохранение 3.Восппоизведение 4.Забывание
Виды и закономерности: 1.По характеру психической активности двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую;
2.По наличии мнемической задачи (целей запомнить) непроизвольную и произвольную;
3.По времени хранения информации: мгновенную, кратковременную (не более 20 сек), оперативную (во времени ограничена для какой-либо деятельности) и долговременную(не имеет ни времени ни объема) память.4.По использованию средств запоминания:
- опосредованная, непосредственная 5.По осмыслению запоминаемого материала
-логическая –механическая.
Память – процесс запоминания, сохранения и воспроизведения человеком образов, мыслей, эмоций, движений, т.е. всего, что составляет индивидуальный опыт каждого.
Виды памяти и закономерности : По характеру целей деятельности на: - непроизвольную означает запоминание и воспроизведение автоматически, без всяких усилий; - произвольную подразумевает случаи, когда присутствует конкретная задача, и для запоминания используются волевые усилия.
По характеру психической активности, преобладающей в деятельности на :- двигательную- это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем. - эмоциональную- это память на чувства. - образную - это память на представления, на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Она может быть зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой. - словесно-логическую; По продолжению закрепления и сохранения материала, в связи с его ролью в деятельности на :- кратковременную, - долговременную - оперативную
По использованию средств запоминания:- опосредованная, непосредственная По осмыслению запоминаемого материала -логическая –механическая.
Процессы: Запоминание - это процесс памяти, который обеспечивает прием, отбор и фиксацию информации благодаря образованию ассоциаций и мнемических следов в нейронных структурах мозга. Непроизвольное запоминание действует тогда, когда человек не ставит себе целью закреплять информацию и в дальнейшем ее использовать
Для полного усвоения и воспроизведения знаний, умений, навыков необходимо произвольное запоминание. Этот процесс связан с постановкой субъектом мнемической цели запомнить, заучить и сохранить определенный объем материала для последующего воспроизведения в форме словесных отчетов или умений, навыков в деятельности. Механическим есть такое запоминание, осуществляется формально, без понимания сути и логики построения материала Оно оказывается в фиксации лишь внешних особенностей объектов на сенсорном уровне (форма, цвет, пространственно-временная смежность т.д.). Механическое заучивание является многократным повторением непонятных символов с целью их закрепления в памяти как последовательности визуальных или звуковых стимулов. Смысловое (логическое) запоминание основывается на образовании связей, отражающих существенные и закономерные отношения между объектами Смысловая переработка материала обеспечивает эффективность как непроизвольного, так и произвольного запоминания. Хранение - это процесс, обеспечивающий удержание материала в мозге в течение длительного времени. Воспроизведение - процесс памяти, что проявляется в актуализации знаний, умений, навыков, усвоенных при запоминании Оно осуществляется в вербальной и двигательной форме; является показателем прочности запоминания и одновременно с следствием этого процессу.Узнавание - это самое воспроизводства в условиях повторного восприятия .Узнавание связывает наш опыт с восприятием объектов и дает нам возможность правильно ориентироваться в окружающей действительности. Собственно воспроизведения - непроизвольное или произвольное воспроизведение материала запоминания . Припоминание - произвольное воспроизведение, требующий от человека активных волевых и умственных усилий результате припоминания с долговременной памяти восстанавливается необходима индивиду информация. Этот процесс развернутый во времени и индивид отбирает, оценивает материал, делает выводы Забывание - это мнемический процесс, который приводит к потере четкости и уменьшению объема запомненных, возникновения ошибок в воспроизведении и, наконец, делает невозможным опознание. Забывание - процесс, противоположный запоминания
Условиями успешного непроизвольного запоминания являются: 1) сильные и значимые физические раздражители (звук выстрела, яркий свет прожектора); 2) то, что вызывает повышенную ориентировочную деятельность (прекращение или возобновление действия, процесса, необычность явления, его контрастность по отношению к фону и т. п.); 3) раздражители, наиболее значимые для данного индивидуума (например, профессионально значимые предметы); 4) раздражители, имеющие особую эмоциональную окраску; 5) то, что более всего связано с потребностями данного человека; 6) то, что является объектом активной деятельности.
Условиями успешного произвольного запоминания являются: 1) осознание значимости и смысла запоминаемого материала; 2) выявление его структуры, логической взаимосвязи частей и элементов, семантическая и пространственная группировка материала; 3) выявление плана в словесно-текстовом материале, опорных слов в содержании каждой его части, представление материала в виде схемы, таблицы, диаграммы, чертежа, наглядного зрительного образа; 4) содержательность и доступность запоминаемого материала, его соотнесенность с опытом и направленностью субъекта запоминания; 5) эмоционально-эстетическая насыщенность материала; 6) возможность использования данного материала в профессиональной деятельности субъекта; 7) установка на необходимость воспроизведения данного материала в определенных условиях; 8) материал, который выступает как средство достижения значимых целей, играет существенную роль в решении жизненных задач, выступает как объект активной умственной деятельности.
Рациональный - основной способ запоминания. Насколько эффективно мы можем его использовать, определяется возможность нашего интеллекта в целом. Этот способ основан на установлении смысловых, логических связей внутри запоминаемого материала, а также между ним и накопленными знаниями. Смысловые связи, на которых основано рациональное заучивание, характеризуются большей прочностью, чем механически возникающие связи. Одним из важнейших приемов рационального запоминания является прежде всего смысловая группировка материала, т.е. группировка его по смыслу. Так, следователь, запоминая информацию, содержащуюся в материалах уголовного дела, мысленно разбивает ее на определенные группы, объединенные между собой общим смысловым стержнем. Пользуясь этим способом, мы применяем логическую память. Тренировать ее - значит тренировать интеллект, углублять и расширять свои знания.