пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос
» практика гос

гос

1 Процесс модернизации системы специального (коррекционного) образования, его цели и задачи.
2 Охарактеризуйте комплекс первоочередных мер экономического, организационного, правового и др. характера для расширения доступности общего и профессионального специального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.
3 На основе прочитанного фрагмента статьи Бахтеевой Р.Х. «Образовательное пространство профессионального училища как фактор профессионального развития учащихся с ОВЗ»
4 Возможности использования информационных технологий и современных технических средств обучения в специальном (коррекционном) образовательном процессе.
5 На основе анализа ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ составьте профессионально-личностный портрет педагога-дефектолога специального (коррекционного) и/или интегрированного образования. Оцените, насколько выделенные качества и умения сформированы лично у вас.
6 Проанализируйте, какой должна быть школа, реализующая инклюзивный подход, интегративных подход или способная к созданию «доступной среды» для детей с ОВЗ. Какими в этой школе могут быть особенности педагогического процесса, приоритетных воспитательных задач, взаимодействия субъектов педагогического процесса?
7 Коррекционно-развивающая работа в системе помощи детям с ОВЗ. в коррекционно-развивающей работе.
8 Понятие и сущность допрофессиональной подготовки детей и подростков с ОВЗ в условиях образовательных организаций. Покажите особенности и значение уроков профильного труда на примере конкретной школы.
9 Анализ мировоззренческих предпосылок интеграционных процессов в современном образовании. Как соотносятся между собой образовательная интеграция ребенка с недостатками развития и его социальная интеграция? Раскройте специфику основных видов образовательной интеграции. Какие вы можете предложить механизмы реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на образование?
10 Содержание понятия «социализация» с учетом подходов, принятых в современной научной литературе. В чем заключается специфика социализации детей с недостатками слуха (зрения, речи, интеллекта)? Какая помощь требуется учащимся для их успешной социализации?
11 Развитие специального образования в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Какие изменения могут произойти в содержании и методике специального образования? Как будет организован контроль за результатами обучения и воспитания? Какие направления и подходы специального образования получат развитие? Постройте модель будущей системы специального образования.
12 Социальные детерминанты развития системы образования детей с ограниченными возможностями. Укажите, какие социальные факторы, на ваш взгляд, оказывают наибольшее влияние на развитие специального образования в настоящее время
13 Обоснуйте ваше мнение по вопросу о том, способны ли дети с особыми нуждами к саморазвитию. При ответе на этот вопрос опирайтесь на идеи и данные научных исследований и собственные наблюдения. Проанализируйте передовой педагогический опыт и коррекционные программы, известные вам по обучению и воспитанию детей с ОВЗ, активизирующие саморазвитие детей с ОВЗ.
14 Характеристика предметно-пространственной среды ДОУ компенсирующего обучения. Принципы организации и оформления предметно-пространственной среды, развивающей личность ребенка и его творческие и интеллектуальные возможности.
15 Основные направления творческого саморазвития педагога-дефектолога, как предпосылки его инновационной деятельности. Раскройте особенности инновационной деятельности дефектолога в ДОУ. Представьте перечень мероприятий в рамках конкурса ««Воспитатель- дефектолог года»: подготовка открытых занятий, презентаций, организация мастер-классов, разработка авторских программ, участие в конкурсах педагогических инноваций.
16 Сущностная характеристика коррекционно-развивающего процесса. Раскройте критерии, показатели и уровни эффективности коррекционно-развивающего процесса для работы с детьми имеющими нарушения ( слуха, речи или интеллекта).
17 Языковое сознание как структура, кодирующая информацию в семантике языковых единиц. Языковой образ как категория языкового сознания, единица глубинного смысла. Фонетические, лексические, грамматические ошибки как результат структурных нарушений в языковом сознании ребёнка.
18 Педагогическое сопровождение социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья, как процесс, метод и технология. Основные направления и формы педагогического сопровождения лиц с ОВЗ в образовательных учреждениях.
19 Проектирование научно-методического сопровождения образовательного процесcа: проблематизация, концептуализация, программирование, планирование, конструирование, рефлексия и экспертиза.
20 Подготовка педагога-дефектолога к работе в классе (группе) интегрированного обучения и воспитания. Уровни профессиональной реализации и алгоритм оптимального взаимодействия педагога со всеми субъектами интегрированного образования.
13.06.2017; 21:54
хиты: 1609
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь