Начиная с 30х годов 20 столетия, отечественная психология как и другие отросли науки и культуры все больше попадает под идеологическое давление. Проявляется это в следующем. Запрещаются все направления идеалистической психологии. В качестве единственной возможной психологии объявляется Марксизм.
И 3е максимально усиливается значение физиологических объяснений, которые начинают рассматриваться как основа при изучении любого психического явления.
В истории отечественной психологии можно выделить 3 группы кризиса:
1. Связан с постановлением ЦК ВКП(б) постановление о педалогических извращениях в системе Наркомпросов. Наложило запрет на развитие педологии, как комплексной наукой о детях. Она была как объявлена как лженаука. Работы ученых были подвержены критике и были изъяты из библиотеки.
2-ой кризис связан с решением объединенной научной сессии о 2х академиях.
1951г. Она была посвящена изучению творческого наследия Павлова, которого уже не было в живых.
Учение Павлова о ВНД было провозглашено единственной возможной научной основой психологических исследований. Предпринималась попытка низвести психологию к изучению физиологии высшей нервной деятельности.
3-й кризис методологический, кризис Психология пережила в конце 20 века, когда лишилась привычной материалистической методологии и не вышла из кризиса по сей день.
Советская психология просила особый путь в своем развитии отличающийся от запада. Поэтому советскую психологию можно рассматривать как уникальность отдельного направления в психологической науке.
Уникальность состоит в том, что отечественная психология развивается как отдельное психологическое тело, связана с практикой, поэтому возможна связь с фундаментальными проблемами.
Советская психология опиралась на единые методологические принципы к которым относится:
- философия диалектического и исторического материализма, исходя из которого психика рассматривается как субъективный образ объективной действительности, возникающей в результате воздействия материи на органы чувств.
- Физиология ВНД из которой следует, что это результат рефлекторной деятельности мозга.
- Эволюционная теория происхождения видов(Дарвин), согласно которой предпосылки человеческой психики сформировались благодаря многовековому естественному отбору.
- Марксистско-ленинское учение о культуро-исторической и социальной сущности человека.
Наиболее известными и значимыми направления советской психологии является:
- Культурно-историческая теория. Высших психических функций.(выготский)
- Теория установки которая разрабатывалась под руководством Узнадзе.
- Теория деятельности разрабатывавшаяся Московской психологич.школой и МГУ под руководств Леонтьева.
- теория единства сознания и деятельности Сергея Рубенштейна.Моск.школа псих.
- теория поэтапного формирования Гальперина.
- Психология .индивид развития и интегральной индивидуальности. Ленинградская школа Мясищева.