Учение о коллективном бессознательном. По его мнению коллективное бессознательное существует с личным бессознательным. Под влиянием индивидуального жизненного опыта, в отличие от личного, в коллективном бессознательном заключается опыт человечества. Каждый человек является носителем коллективного бессознательного, поскольку принадлежит человеческому роду и культуре. Коллективное бессознательное запечатлено в мозговой структуре, так же как и биологические инстинкты. Основу его составляют архитипы, которые передают общие для всего человечества сюжеты и образы, которые представлены в мифах, легендах, сказках. Под влиянием врожденных архитипов люди могут реализовывать универсальные модели поведения. Среди множества архитипов Юнг описывает архитипы, в которых отражается мать, ребенок, герой, мудрец, бог. Задачу психоаналитика Юнг видит в том, чтобы наладить диалог между сознанием и бессознательным.
А. Адлер (1870-1937) Автор направления «индивидуальная психология», начинал с изучения неврозов.
О комплексе неполноценности и механизмах его компенсации.
Каждый ребенок – носитель комплекса неполноценности, который возникает потому, что ребенок воспринимает взрослых как более сильных, ученых. Зрелый человек так же может быть подвержен этому комплексую
Комплекс неполноценности заставляет ребенка расти, развиваться. Он порождает стремление к власти, занять положение в обществе. Человек ищет активные пути, чтобы преодолеть свои недостатки.
Стремление преодолеть комплекс неполноценности может завершиться «выходом в гениальность» или же закончиться реальной компенсацией, как у успешных людей, которые успешно адаптируются в социальной среде, что выражается в выборе профессии, формировании стиля общения или же приводить к невротической сверхкомпенсации. Оборотной стороной комплекса неполноценности при неврозе является превосходство.
Способы сверхкомпенсации:
- Стремление возвыситься над людьми, демонстрируя надменность, высокомерие. Средством достижения такой сверхкомпенсации являются символы социальной успешности.
- Стремление к собственной исключительности
- Синдром бегства.
Причины сверхкомпенсации
- Врожденное несовершенство органов, когда ребенка за дефект наказывали, унижали
- Избалованный ребенок
- Пренебрегаемый ребенок
В. Райх – основатель телесно-ориентированной психотерапии, а так же пропагандист сексуального воспитания и гигиены. Теория мышечного панциря – считал, что постоянные мышечные напряжения формируют характер человека, в результате образуется мышечная броня, которая выражается в напряжении различных групп мышц, стесненным дыханием, которые позволяют блокировать 3 основные эмоциональные состояния: тревожность, гнев, сексуальное возбуждение. Мышечный панцирь превращается в неосознаваемую самим человеком психологическую защиту от вытесненных в бессознательное переживания.
Мышечный панцирь мешает свободному прохождению жизненной энергии и это вызывает различные болезни, а так же влияет на свободное проявление эмоций и сексуальности. Мышечный панцирь можно снять, оказывая влияние на тело.
К. Хорни – неофрейдист (неопсихоаналист), «Невротическая личность нашего времени».
Подвергал критике теорию либидо. Считал, что бессознательное обусловлено не столько биологическими, сколько социальными причинами. Неврозы современного человека вызываются противоречиями, которые содержатся в нашей культуре и среде.
Невротип – пасынок культуры. Основные противоречия в культуре промышленно развитых стран:
- Противоречия между соперничества и успеха и стремлением к братской любви и к человечеству с другой
- Противоречия между стимуляцией потребностей и фактическими путями их удовлетворения.
- Противоречия между утверждаемой свободой человека и всеми фактическими ее ограничениями.
Причины неврозов нужно искать в детстве, они обусловлены базисной тревогой, возникаемой от недостатка любви.
Психоанализ существует и развивается более 100 лет. Э.Фромм (с психоаналитической позиции) анализирует взаимоотношения человека с социальной средой. Эрик Берн – психоанализ перенес на социальную психологию. Во всех теориях объединенных психоанализом есть ряд общих положений:
- Признание огромной роли бессознательных компонентов психической жизни человека
- Значение детского опыта, взаимоотношений со взрослыми в дальнейшем развитии личности
- Внутренний конфликт между бессознательным и сознанием, порождающий различные, неосознаваемые самим человеком конфликты, механизмы их преодоления.