Самая первая школа, возникшая после объявления психологии самостоятельной наукой. Свое название она получила потому что опиралась на философские идеи Декарта согласно которым задача психологии состоит в изучении содержания и состояния сознания. Это не целостное направление. Есть множество различных подходов, объединенных единым пониманием предмета и методов психологии.
харьковская школа – Леонтьев, Выготский
По аналогии с естественными науками, психологии выделили задачу в выделении простейших элементов из которых состоит сознание, а затем найти законы их соединения в целостности образа. Исходя из этого были сформулированы основные принципы:
- Психология – это наука о сознании
- Простейшими не делимыми элементами сознания являются ощущения.
- Более сложные психические образования, образы восприятия, представления, суждения – это результат ассоциации более простых элементов сознания
- Методом изучения сознания является интроспекция, поскольку чужая душевная жизнь не доступна для анализа, поэтому психолог может проводить исследования только на самом себе
- Интроспекция не происходит сама по себе, а требует особой деятельности, поэтому самонаблюдению следует специально обучатся путем специальных упражнений.
Внутри психологии сознания выделяют:
- Структурализм – видели свою задачу в изучении того, как устроено сознание, какова его структура. Лидеры: Вундт, Титчинер
- Функционализм – считали, что задачи психологии состоит в изучении функции и сознании в процессах приспособления индивида к изменчивой среде. Наибольшее распространение функционализм получил в США, в работах В.Джеймса. Он сделал психологию наиболее популярной наукой США. Создал первую псих. лабораторию в США при Гарвардском университете , стал первым профессором в психологии, первым президентов Всемирной Психологической Ассоциации.
Джеймс считал, что сознание – это незаконченная картина, а непрерывный поток функциональных актов, совершил непрерывную работу по адаптации к изменчивой среде.
Психология сознания – это первая школа, но обнаружилось, что те принципы, на которых она строилась несостоятельны.
- Исследования показали, что не все содержания психики отражаются в сознании. Есть обширная и важная для понимания поступков людей область (бессознательное) психики несостоятельным оказался тезис о предмете
- Интроспекция рассматривалась, как единственно возможный метод изучения психики – и это оказалось несостоятельным т.к. неосознанные психические явления не поддаются самонаблюдению
- Ощущения – как единица психики. Психологи стали находить такое содержание сознания, которое не могло быть разложено. Ощущения каждого звука меняется, следовательно, не отдельные звуки, а какое-то особое качество, которое связано с отношениями между звуками.
В начале 20 века в психологии возникла кризисная ситуация (открытый кризис психологии), которая привела к краху сложившихся к тому времени направления научной психологии. Возникли новые концепции, направленные на преодоление основных недостатков нового направления.
Как протест против понимания психологии, как науки о сознании появился психоанализ, который считал предметом данной науки бессознательное.
Как протест против интроспекции единственного метода возник бихевиоризм, который провозгласил, что психология должна стать объективной наукой, использующей такой же лабораторный эксперимент, как и в естественных науках.
Протест против элементов сознания породил гештальт психологию, выдвинувшею идею изначальной целостности к элементам сознания.