Слово «психология было предложено в 1590 - м году Гаклениусом (психологом). Но в Европе общественным стало только после выхода книги Х. Вольфа Эмпирическая психология» (середина 18 в). С тех пор словом психология, психологи стали называть философов, которые занимались изучением внутреннего мира человека, так как психологии, как самостоятельная наука тогда еще не было. После того как в других науках был накоплен достаточный объем научных знаний, появились предпосылки для выделения психологии в самостоятельную науку. В начале 19 века стали складываться новые подходы к изучению психики, и с тех пор рост психологических знаний был связан уже не с механикой, а с физиологией. Этому способствовал во всем ряд открытий физиологии:
- Умозрительное настроение Декарта о рефлекторной схеме. Она нашла свое подтверждение, т.к. были обнаружены различия между чувствительными (сенсорными) и двигательными (моторными) нервами.
- Открытие рецепторов (чувствительных окончаний в органах чувств). И. Мюллер сформулировал закон специфической энергии органов чувств.(напр если мы подействуем светом на глаза чел отреагирует). Суть закона: в органах чувств нет иной энергии кроме той, которая известна физике. Таким образом доказывалось, что чувственные элементы нашей психики зависят от объективно- действующий раздражителей.
- Показана зависимость психики от ЦНС - создание френологии, разработанной австралийским анатомом Ф. Галль. Он создал карту головного мозга. Она способствовала изучению локализации психических функций в головном мозге.
В 1879 году профессор философии Вунд* создал первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, именно его называют основателем науки психологии.
В1881 году на базе лаборатории был создан институт экспериментальной психологии, который ста международным центром по подготовке профессионалов психологов. Получившие в этом центре образования молодые исследователи создавали у себя психологическую лабораторию.
В. Бехтерев создает первую в России психофизиологическую лабораторию. В том же году экспериментально психологическую лабораторию открылась при клинике нервных и душевных болезней Харьковского университета от туда вышли такие ученые: Выготский, Леонтьев.
В период формирования психологии как самостоятельной науки возникли различные подходы к изучению психологических явлений.
Первая программа развития психологии принадлежала Вундту и была ориентирована на общенаучные экспериментальные методы.
Так как Вундт считал, что не надо проводить различия между психологическими и естественнонаучными методами. Но с такой позиции не все психологи были согласны, утверждая что человек не только природное и социальное существо, но еще и духовное, и естественнонаучный подход не может в полной мере обеспечить полноценное духовное обеспечение человека. Впервые на несоответствие методологии естествознания при изучении психики человека сформулировал немец, философ и психолог В. Дильтей.
Он впервые предложил разделить научную психологию на принципиально-различные по своей методологии дисциплины: объяснительная (изучает психофизиологические проблемы) и описательная (должна изучать духовный мир человека).
С тех пор дискуссии о том, какой должна быть психология, возникают до сих пор.
В отечественной психологии последний раз такие вопросы возникали между сторонниками естественнонаучной и описательной методологиями. Началось в 199СХгоду и продолжается до сих пор. С самого начала существования психологии как самостоятельной науки возникли различные подходы к пониманию ее предмета, методов, задач. Наиболее значительными из них являются направления, такие как:
- Психология сознания
- Психоанализ
- Бихевиоризм
- Гештальт - психология